沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

[2013]沧州市环境保护局关于印发《沧州市环境保护局正风肃纪专项行动落实方案》的通知

 

局机关各科室、直属各单位:

《沧州市环境保护局正风肃纪专项行动落实方案》已经局长办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 2013年7月17日

 

 

                            

报:局领导                       

沧州市环境保护局

正风肃纪专项行动落实方案

 

根据《河北省正风肃纪专项行动实施方案》(冀发[2013]15号)、《沧州市正风肃纪专项行动落实方案》(沧发[2013]6号),结合我局实际,就全局开展正风肃纪专项行动提出如下落实方案:

一、总体要求

开展正风肃纪专项行动,要深入贯彻落实党的“十八大”和省委八届三次、五次全会和市委八届三次全会精神,以局领导班子及副科级以上领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,进一步突出作风建设,明确标准,对照检查,认真整改,正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,以专项行动的实际成果促进全局科级以上领导干部的作风转变。

二、主要内容

重点围绕“十对照、十整治”开展专项行动。

1、对照改进学风、文风、会风的要求,重点整治文山会海,坚决取消一切没有实质内容、不解决实际问题的会议、活动和文件、简报。努力减少会议次数,缩短会议时间。努力减少行文次数,大力推行网上无纸化办公,简约化办公。

2、对照求真务实、真抓实干、科学决策的要求,重点整治环境保护“形象工程”、“政绩工程”,各类评此、考核、培训、表彰和节庆、论坛泛滥等问题。

3、对照勤政为民的要求,重点整治机关和公务人员冷横硬推、慵懒散拖、扯皮推诿、办事效率不高等问题。

4、对照严控“三公”经费的规定,重点整治因公出国(境)、超标准公务接待等“三公”经费使用不规范问题。

5、对照干部选拔任用规定,重点整治拉拉扯扯、跑官要官、拉票贿选等问题。

6、对照纠正行业不正之风的要求,重点整治不作为、乱作为,吃拿卡要,接受会员卡、商业预付卡,以及执法执纪部门不公不廉、判决不执行等侵害群众利益的问题。

7、对照领导干部工作生活待遇标准,重点整治领导干部超标准使用办公用房、多占住房,违反规定配车、配备秘书等问题。

8、对照严肃财经纪律的要求,重点整治“小金库”、违规使用专项资金等问题。

9、对照厉行勤俭节约的有关规定,重点整治公款互相宴请、大吃大喝、安排高消费娱乐,变相旅游,以及违反规定搞楼堂馆所建设等问题。

10、对照密切联系群众的要求,重点整治干部脱离群众、对待群众简单粗暴、联系群众工作制度不落实等问题。

三、方法步骤

(一)自查自纠(7月l7日-7月23日)

1、对照自查。局领导班子及副科级以上干部按照“十对照、十整治”的主要内容,逐一对照,逐项查摆,通过群众提、个人照、上级点、互相帮,切实找准问题,如实填报。局主要领导代表班子填写《领导班子正风肃纪专项行动对照自查表》,副科级以上干部分别填写《领导干部个人正风肃纪专项行动对照自查表》(以下简称《自查表》)。

2、单位清查。市环保局正风肃纪专项行动领导小组办公室将组织力量,对局副科级以上干部个人自查情况进行集中清查,对不如实填报的进行批评教育,责令重新填报,确保清查全覆盖、不遗不漏、客观真实。

3、整改落实。针对自查出的问题,局领导班子及成员、副科级以上干部按照边查边改、立改立行的要求,能马上改的马上就改,不能马上改的要制定整改措施,明确解决途径、任务要求、时间节点,切实抓好落实。

4、收集上报。《局领导班子正风肃纪专项行动对照自查表》由局主要领导签字并加盖单位公章;《领导干部个人正风肃纪专项行动对照自查表》由班子成员本人签字并由局主要领导签字。局正风肃纪专项行动领导小组办公室资料汇总组负责于7月28日前收集《自查表》,局领导班子及成员《自查表》由督导检查组审核后于7月30日前上报市纪委党风室,科级干部《自查表》由人事科留存备查。

(二)公开公示(7月24日-7月30日)

通过单位电子屏幕、环保内网平台和公开栏,对领导班子和副科级以上干部自查自纠情况进行公开公示,并通过设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督。公示时间不少于7天。

(三)接受检查(7月31日-8月13日)

局领导班子及副科级以上干部要在认真自查整改的基础上,自觉接受并积极配合市正风肃纪领导小组办公室的随机核查、市3个督导检查组的重点抽查和市纪检、组织、监察、财政、审计等职能部门的明察暗访,并对发现的问题及时整改。

(四)完善机制(8月14日-8月20日)

1、健全完善制度规定。针对正风肃纪中发现的突出问题,各科室(单位)要主动配合法宣科对有关制度规定进行全面清理,该废止的废止,该完善的完善,该细化的细化,重点建立完善公开承诺制度、直接联系群众制度、干部考核选拔任用制度、领导干部工作生活待遇制度等制度,进一步完善制度体系。

2、健全完善监督机制。建立完善环保社会监督员监督机制,以环保服务对象为主,并充分发挥人大、政协监督、司法监督、舆论监督、社会监督等多渠道、常态化的监督机制,进一步创新监督方法,形成监督的强大合力,增强监督的科学性、实效性。

3、健全完善考核评价机制。进一步探索完善科学完备、有效管用的作风状况评价机制,并将落实正风肃纪规定情况纳入到干部日常考核,作为选拔任用干部的重要依据,充分发挥考核的“指挥棒”作用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展正风肃纪专项行功,局党组是专项行动的责任主体,作为当前的一项重要任务,高度重视,精心组织、狠抓落实。局党组和各科室(单位)主要负责人要认真履行第一责任人职责,加强具体指导,确保任务落实。

(二)坚持领导带头。局班子成员特别是主要领导、各科室(单位)主要负责人要认真落实“一岗双责”,带头开展专项行动,带头落实制度规定,带头同“四风”作斗争,按照时间节点,迅速启动,率先落实,全面推开,主动接受广大干部群众的监督。确保一个月内见到明显成效,让群众深刻感受到专项行动带来的新变化。

(三)狠抓正反典型。要重视正面典型宣传,及时发现和大力宣传本单位的先进人物和典型经验,充分发挥示范带动作用;要坚持以“亮剑”的精神抓整治,加大对日常办公、事项办理、下基层检查等违规违纪行为的查处力度,及时进行通报,充分发挥警示教育作用。

(四)接受民评监督。专项行动结束后,整改情况要在本单位本系统进行通报,并迎接好市纪委组织的党代表、人大代表、政协委员和党员群众代表对整改落实情况进行的民主评议,接受群众监督,确保群众满意。同时,局党组要形成专题综合报告,报市正风肃纪领导小组办公室。

 

附件:1.沧州市环境保护局正风肃纪专项行动领导小组

     2.沧州市环境保护局正风肃纪专项行动工作分组及职责               

   3.领导班子正风肃纪专项行动对照自查表

   4.领导干部个人正风肃纪专项行动对照自查表

   5.正风肃纪专项行动主要对照文件规定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

沧州市环境保护局

正风肃纪专项行动领导小组

 

组 长:刘志明 党组书记、局长

副组长:林 志 党组成员、纪检组长

成 员:付仁志 党组副书记、调研员

田 军 党组成员、副局长

张玉生 党组成员、副局长

胡文博 党组成员、副局长

李玉清 党组成员、副局长

李宝华 党组成员、副局长

庞胜军 副调研员

领导小组下设办公室,办公室主任由林志同志兼任,办公室成员由张承霞、王学军、郑福泉、鲁景新、曹红旗、宋庆胜组成。

 

 

 

 

 

附件2

 

沧州市环境保护局

正风肃纪专项行动工作分组及职责分工

 

根据《沧州市环境保护局正风肃纪专项行动落实方案》安排,为确保工作成效,市环境保护局正风肃纪专项行动领导小组办公室下设督导检查组、公示公开组和资料汇总组。人员组成及职责分工如下:

督导检查组:

组长:林 志 纪检组长

成员:张承霞 监察室主任

督导检查组设在监察室,主要负责监督检查《沧州市环境保护局正风肃纪专项行动落实方案》的落实情况,及时反馈群众监督意见,督促局领导班子及副科级以上干部按时进行自查自纠和整改,督促对自查自纠情况进行公开公示,督促健全完善相关机制,审查相关资料并按时上报。

公开公示组:

组长:李宝华 副局长

成员:宋庆胜 信息中心主任

公开公示组设在信息中心,主要负责通过单位电子屏幕和环保内网、宣传栏对自查自纠情况进行公开公示,并通过设立意见箱、网上信箱等方式,收集群众监督意见并及时反馈督导检查组。

资料汇总组:

组长:胡文博 副局长

成员:张承霞 监察室主任

   王学军 办公室主任

   郑福泉 规财科科长

   鲁景新 人事科主任科员

   曹红旗 法宣科科长

   宋庆胜 信息中心主任

资料汇总组设在监察室,主要负责协助领导班子成员对《自查表》中的相关内容进行对照核实,对相关数据、资料进行收集汇总,及时提供公开公示组;规财科、人事科负责协助健全完善相关制度规定和监督考核机制;局办公室负责协助起草专项行动专题综合报告;信息中心、法宣科负责社会舆情的研判和收集,及时发现和大力宣传本单位的先进人物和典型经验。