沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于印发《沧州市环保局建设项目环评审批及验收管理暂行规定》的通知

各县(市、区)、渤海新区、开发区、高新区环保局,市局相关科室:

《沧州市环保局建设项目环评审批及验收管理暂行规定》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                 2013年7月5日

 

 

 

沧州市环境保护局

建设项目环评审批及验收管理暂行规定

 

建设项目环评审批

为进一步规范我局建设项目环境影响评价文件审批行为,提高审批行为的科学性和民主性,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等相关法律法规,市环保局制定建设项目环评审批暂行规定如下:

一、项目咨询受理

规范内部审批程序,项目咨询受理和环评等级确定实行四级把关。对咨询受理的建设项目申请报告,首先由项目主管人员进行认真审查,根据相关法律法规对项目建设的可行性和环评等级提出初步意见,填写“沧州市环境保护局建设项目环境管理呈批表”(见附表一),经科室负责人同意后报主管局长,主管局长把关后报局长批准。(项目咨询时间不计入环评审批承诺的时限内)

二、项目环评文件审查审批

第一步,环评管理科按照行政许可的有关要求,对提交材料齐全的建设单位,出具行政许可事项受理通知书;不齐全的,下达补正告知书,实行一次性告知。

第二步,环评管理科对受理的建设项目环评文件提出初审意见,并将建设项目环评文件相关内容和初审意见填入“市环保局项目环评审批征询意见表”中(见附表二)。

第三步,总量科、污防科、法规科、监察支队对项目是否可批在“市环保局项目环评审批征询意见表”提出具体意见。

第四步,将本周受理环评审批文件的项目进行汇总,于下周一提交局长办公会研究。

第五步,对于局长办公会决定予以批准的项目,环评管理科在行政许可时限内出具环评审批意见行政许可决定书,送达项目申请单位。(对于编制环境影响报告书的项目,环评审批文件由局长签发;对于编制环境影响报告表的建设项目,环评审批文件由主管局长签发;对编制环境影响登记表的建设项目,环评审批文件由科长签发。)

三、项目审批信息公开和行政许可时限

1、加强政务公开,做到公正透明。按照环保部制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,对编制环境影响报告书的建设项目,在审批前,将建设项目的有关信息在网上进行公示,充分听取公众的意见,自觉接受社会监督。

2、坚决贯彻落实《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》以及环保部制定的有关政策,严格执行《建设项目环境影响评价分级管理名录》的规定,决不降低环评等级和标准。

3、严格落实总量指标,把项目办理污染物排放总量确认书作为环评文件受理的前置条件。

4、提高审批效率,做到便民高效。严格执行我局承诺的建设项目环保审批限时办结承诺制度,建设项目环境影响报告书、环境影响报告表、环境影响登记表的办结时限分别为12、6、6个工作日。

四、开辟项目环评审批绿色通道

本着特事特办的原则,在满足国家相关法律法规要求的前提下,对于政府重点工程,可简化市环保局内部审批程序,对项目环评文件及时审批;对编制环境影响登记表的项目,可适当简化市环保局内部审批程序,确保在承诺时限内办结。

建设项目通过市环保局审批后,至验收前,其环境监管工作由项目所在地县(市、区)环保局负责,市环保局环评管理科定期组织检查。

五、部、省批建设项目管理

环评管理科收到上级环保部门抄送的我市建设项目环评审批文件后,送建设项目所在县(市、区)环保部门,县(市、区)环保部门是辖区内建设项目“三同时”监管的第一责任主体。

六、县级环保部门审批项目备案制度

坚持县级环保部门审批项目每月底前报市环保部门备案制度,环评管理科每半年将县级环保部门上报备案项目情况进行汇总分析,形成专题报告报局领导。

 

建设项目竣工验收

根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》、《河北省环境保护厅建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程》等相关规定,市环保局制定建设项目验收暂行规定如下:

一、受理申请

建设单位完成验收监测或调查报告的编制后,向市环境保护局提交竣工环保验收申请。对于验收申请材料完整的,环评管理科予以受理,并出具受理回执和行政许可特别程序告知书,告知申请单位须进行现场检查;对于验收申请材料不完整的,不予受理,并当场一次性告知需要补充的材料。

验收申请材料包括:

(一)建设单位关于建设项目竣工环保验收的申请(加盖公章);

(二)申请报告及监测报告等文件

1、对编制环境影响报告书的建设项目,提交建设项目竣工环保验收申请报告,并附环保验收监测报告或调查报告;

2、对编制环境影响报告表的建设项目,提交建设项目竣工环保验收申请报告表,并附环保验收监测报告表或调查报告表;

3、对填报环境影响登记表的建设项目,提交建设项目竣工环保验收登记卡;

(三)建设项目环保执行情况总结(建设单位正式上报文件);

(四)县(市、区)环保局同意项目投入试生产的正式文件(生产类项目);

(五)建设项目环评批复文件(复印件);

(六)建设单位通过由验收监测或调查单位编制的竣工环保验收公示材料(含电子版)(报告书类项目);

以上材料各一份,未注明复印件的应提交原件。

二、现场检查

环评管理科在受理验收申请5日内,对产生“三废”排放的工业生产项目,会同市环境监察支队、污防科、总量科等科室及项目所在县(市、区)环保局对拟验收建设项目进行现场检查;其他建设项目会同项目所在县(市、区)环保局对拟验收建设项目进行现场检查。

三、提交局长办公会审议

根据现场检查情况和监测结果将建设项目的拟验收意见上报局长办公会审议。

四、验收公示

对于环评批复文件为报告书类的建设项目进行验收公示,公示时间为7天。

五、验收批复

对于局长办公会审议通过并符合公示期的项目,依据以下材料起草验收意见:

(一)竣工环保验收公示材料;

(二)现场检查情况;

(三)验收申请材料(全套)。

不予通过环保验收的项目,由环评管理科负责向建设单位正式下达限期验收通知,限期不得超过30天。完成整改内容后,重新向市环保局提交验收申请。

六、时限要求

环评管理科在受理环评文件为报告书类的建设项目验收申请材料之日起20个工作日内完成验收审批手续;报告表或登记表类项目,12个工作日内完成验收审批手续。

七、持续监管

对于已经通过验收的建设项目,环评管理科应及时将项目验收资料抄送污防科、总量科、环境监察支队及项目所在地县级环保部门,县级环保部门是通过验收建设项目的第一监管责任主体。

 

附表1.沧州市环境保护局建设项目环境管理呈批表

   2.市环保局项目环评审批征询意见表