沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

[2013]关于印发《沧州市环境保护局局领导包县督导检查方案》的通知


各县(市、区)环保局,渤海新区、开发区、高新区环保局:

现将《沧州市环境保护局局领导包县督导检查方案》印发给你们,望按《方案》要求遵照执行。

 

 

 

                 2013年7月5日

 

                            

抄报:市局领导 

抄送:市局各科室、信息中心、监察支队、监测站      

 

 

沧州市环境保护局局领导包县

督导检查方案

 

为进一步深化全市环境整治集中行动,巩固集中行动成果,解决突出环境问题,建立长效机制,市环保局决定成立7个督导组,由局领导带队,对全市环境整治集中行动以后环境整治工作进行包县督导检查。特制订督导检查方案如下:

一、督导检查内容

督导检查组严格按照《沧州市环境整治集中行动实施方案》“10项整治重点”进行督导检查。

(一)彻底取缔非法排污。彻底摸清辖区内“十五小”、“新六小”底数,采取断水断电、拆除设备、清除原料、恢复原貌等果断措施,坚决彻底取缔。严格对照产业结构调整指导目录(2011年本),对在规定时间内明令淘汰类重污染生产装置和项目,一律立即淘汰。

(二)严厉打击恶意排污。严查企业是否利用暗管偷排废水;是否通过储水罐等运输工具转移倾倒废水、废液和危险废物;是否擅自拆除、闲置污染治理设施;是否将废水稀释后排放;是否白天停产夜间生产非法排污。

(三)从严查处超标排污。严查企业污染治理设施是否正常运行,治污设施是否老化,处理工艺是否落后,处理能力是否匹配,污染物排放是否超标。

(四)规范危险废物处置。严查涉危废企业是否非法储存、转移和处置危险废物,是否按照危险废物特性进行分类收集储存、是否设置危险废物识别标志,是否存在擅自倾倒、堆放危险废物行为,是否制定意外事故的防范措施和应急预案并备案;转移危险废物的,是否按国家规定填写危险废物转移联单;运输危险废物的,是否采取了防止污染环境的相应措施。

(五)消除水土污染隐患。严查辖区内利用坑塘、沟渠、洼地和渗井、渗坑等储存废水、废渣问题;严查关闭、停产企业遗留的污染隐患;严查水土污染危害事件以及其他群众反映强烈、舆论关注、久拖未决的水土污染问题。

(六)防控河流水质破坏。严查河流沿岸及支渠源头企业是否超标排放;严查河流上游污染破坏下游水质问题;检查是否制定环境风险防控措施和应急处置预案;严查企业是否存在向河流及支渠恶意倾倒废水、废液和危险废物的行为。对污染河流水质进行根本治理。

(七)彻查污水处理超标。严查污水处理厂是否存在超标排放行为;污泥是否按规定要求做到无害化处理;自动监控设施是否正常运行,是否存在违规设置参数,管理制度是否完善,操作规程是否规范。

(八)综合治理区域污染。严查辖区内重点区域、敏感区域的水、气、噪音、异味等污染问题;严查高速公路、高速铁路、国省道两侧可视范围内的烟尘污染;严整公路两侧边沟污水、垃圾污染;严治居民区、教学区、人口聚集区噪音、异味污染。

(九)有效保护饮用水源。严查饮用水源地污染和破坏行为,是否划定饮用水源保护区和输水管线两侧保护范围;是否在水源地保护区、输水沿线保护范围建设污染企业;是否建立饮用水源地及管线应急处置预案。

(十)实施农村环境整治。严查污染转嫁农村企业超标排污;搬迁村中养殖企业和排污加工企业;规范农村生活废水滥排乱泼;严查农村垃圾村收集、乡转运、县集中处理落实不力的行为。

二、督导时间安排

无特殊情况,各组对所包县(市、区)现场督导检查频次每周不少于1次。

三、有关要求 

(一)严格督导落实。各督导组要按照“四严”(严密排查、严格整治、严厉打击、严肃追究)要求,对分包县(市、区)环境问题进行督导检查,并存留影像资料。

(二)认真履行职责。各督导组要认真履行职责,明确督导重点,确保对分包县(市、区)重点环境问题督导到位,严格依法依规整改到位。对因工作不到位而致使问题、隐患引发严重影响的,督导组负有连带责任。

(三)及时总结情况。各督导组要对每次督导检查情况进行总结汇总,每周向局长办公会汇报情况。

 

附表:沧州市环境保护局局领导包县督导检查分组安排