沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2013年沧州市永安家园公共租赁住房(第二批)分配方案

 2013年沧州市永安家园

公共租赁住房(第二批)分配方案

 

     为切实做好永安家园公共租赁住房分配工作,有效解决我市中等偏下收入家庭、新就业职工、外来务工人员住房困难问题,根据国家、省相关政策规定及《沧州市公共租赁住房管理办法》(沧政字[2011]91号)文件规定,结合我市实际,制定本方案。

  一、房源情况

  (一)地理位置

   永安家园小区(廉租住房小区和公共租赁住房)位于经二路以西、307国道辅道以南,南外环以北、经四路以东,小区北侧与运河区经济适用住房小区毗邻。

  福馨家园公租房小区位于永济路北开元大道东侧德福道后身。

  (二)房源情况

   本次分配房源为永安家园2-4号楼275套,其中,一居室155套,单套面积44.36平方米,二居室120套,单套面积59.88平方米;福馨家园332套,其中,一居室166套,单套面积49.36平方米,二居室166套,单套面积59.91平方米。

  所有住宅均为高层建筑,配有电梯,均设计有独立的厨房、卫生间,水、电、气、暖齐全。

  二、分配对象

  2013年6月30日之前申报且经审核符合公共租赁住房保障条件的城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员(以下“称配租对象”)共计518户。

  三、分配原则

  (一)坚持公开、公平、公正的原则。 此次分配,特邀市人大、市政协、市纪委等有关部门和新闻媒体进行全程参与,全方位监督;公证部门对整个分配过程予以公证监督,确保这次分配阳光透明。

  (二)坚持特殊群体优先、年长者优先抽签原则。

  (三)坚持保障家庭只能承租一套保障房的原则。

  四、户型分配标准

  在户型分配上,考虑到申请家庭的结构、家庭成员的性别、子女年龄和家庭人口等因素,确定配租套型标准。

  (一)、新就业职工和外来务工人员原则上配租一居室;

  (二)、只有1人符合住房保障条件的家庭户配租一居室;

  (三)、符合住房保障条件的夫妻型家庭户和带1个未满10周岁子女的单亲家庭户配租一居室;

  (四)、符合住房保障条件的3人和3人以上家庭户配租二居室。

  五、安置楼层

  公共租赁住房分配,只对特殊配租对象的抽签顺序给予优先,不做楼层照顾。

  六、分配程序

   (一)配租对象分组。首先,对“配租对象”按应配租的户型进行分组,按第四条“户型分配标准”分为一居室和两居室两个户型组,然后,根据配租对象的特殊情况、年龄结构等因素每组均分A、B、C三类,各类包括的人群见下表:

 

  (二)制做房签。每一套房源制做一个相对应的“房签”。

  (三)排序。两个户型组均按本条第一款规定的类别为第一排序条件,年龄为第二排序条件分别进行排序。

  (四)抽签。设置一居室和二居室房签票箱各一个,分别放置相应的“房签”,供“配租对象”按排序结果依次抽取。首先抽取二居室,然后抽取一居室。

  (五)登记抽签结果。抽签完毕,需在登记处进行抽签结果登记确认,领取《选房确认书》做为入住手续办理凭证。

  (六)在另行通知的时间携带《选房确认书》、身份证等签订租赁合同、办理入住手续。

  (七)抽签前放弃配租资格且得到分配小组组长或副组长同意,可以放弃本次配租资格进入轮侯,但必须是轮侯成员中最后一位。

  未在规定时间抽签或在抽签后放弃的,视为自身原因放弃实物配租。因自身原因放弃实物配租的,本年度内不予提供实物配租住房保障且不得进入轮候。

  七、组织领导

  指 挥 长:张建亭 副局长

  副指挥长:于增军 廉租住房和经济适用住房管理中心主任

  成  员: 黄忠明  吴学锋  张曼

        孙秀丽  李振生  葛韶晗

  下设综合组、秩序组、证件核查组、配组登记、政策咨询组、救护组等6个小组。

  (一)综合组:

  组长:孙秀丽

  职责:负责协调市人大、市政协、市检察院、市纪检监察、市民政、市公正处、新闻媒体等各相关部门人员。协调公安、交警、医疗救护人员和分配现场工作人员饮食等服务工作。

  (二)秩序组

  组长:李振生

  成员:廖俊  保安6人 

  职责:制定现场秩序应急预案,与公安、保安、交警维持好分配现场外的车辆停放、分配现场秩序,同时,根据证件核实组进度,负责按照通知书顺序每十户编为一组排队带领至证件核组准备抽签。

  (三)证件核查组

  组长:葛韶晗

  成员:来华栋  

  职责:负责核实每组抽签人员的顺序是否正确和抽签人员的身份、通知书等相关证件是否一致。保证抽签、登记、退出三个环节平稳顺畅,做到做到现场抽签人员不扎堆不冷场,抽完一组放进一组。

  (四)配租登记组

  组长:黄忠明

  成员:邹红娟  薛钰  黄丹  王彦  小韩

  职责:负责抽签箱管理、登记抽签结果并回收房签号、让配租对象签字确认,具体分工如下:

  邹红娟负责抽签箱管理,告知配租对象按规定程序抽签并严格监督配租对象抽签时一户一签。

  薛钰、黄丹负责对永安2-4号楼登记确认、回收房签和“选房确认书”的发放工作;

  王彦、小韩负责福馨1、3号楼登记确认、回收房签和“选房确认书”的发放工作。

  (五)政策咨询组

  组长:吴学峰

  成员:裴灿

  职责:负责群众提出的保障房政策解释工作,并接待好相关媒体。 

  (六)医疗救护组

  组长:张曼

  成员:医护人员4人组成

  职责:负责联系医疗单位,组织医护人员对实物配租人员及家属工作人员等遇有突发性疾病时的救护工作。

  八、日程安排

  7月29日前,确定分配地点,完成《2013年沧州市永安家园公共租赁住房分配方案》起草并报相关领导审阅。

  7月30-31日,制做宣传展牌、房源公示牌、会议条幅等会议筹备工作、印制分房通知书,组织相关人员召开动员会,对分房程序模拟演练。

  7月31-8月2日,下发“公租房分配通知书”,确保通知到每一配租对象。

  8月3日上午,二居室配租对象现场抽签,下午一居室配租对象现场抽签。

   九、分房现场会

  7:20 工作人员进场,秩序组凭通知书安排配租对象(每户限1人)入场就座。

  8:00 相关领导入场,会议开始。

  会议主持:张宝山

  第一项 两房中心主任于增军讲解公租房保障政策。

  第二项 张建亭副局长讲话。

  第三项 张宝山书记宣布配租抽签开始。

   十、抽签流程

  宣布抽签开始后,领导退场,相关人员各就各位。

  1、秩序组按名单顺序每十户为一组放号,到二楼抽签等待区等待抽签。

  2、证件核实组在二楼抽签等待区负责对抽签人员进行确认后放行进入抽签现场抽签。证件核实组要与秩序组随时保持沟通,保证抽签现场不出现人员扎堆或冷清。

  3、每户抽签结果出来后,登记人员登记结果,发放《分配确认书》并收回房号标签。

  十一、相关规定

  (一)一个家庭限定配租一套公共租赁住房,本次实物配租租金标准执行同地段每平方米市场租金的80%,租金按承租面积计算,按季度缴费。

  (二)配租住房只能用于承租家庭、承租人自住,不得出售、出租、出借、闲置,也不得擅自改变住房用途。市、区住房保障部门将不定期公租房的使用情况进行检查。如有上述行为,一经查实,取消其住房保障资格,收回该保障性住房,且今后不得享受国家住房保障政策。   

  (三)办结租赁住房手续的承租家庭,应在一个月内入住,否则视为自动放弃,由市住房保障管理部门取消配租资格收回房屋。

  十二、纪律要求

  各相关单位工作人员在廉租房分配过程中,要坚持公开、公正、公平的原则,严格办事程序,严把政策关。对弄虚作假违反有关规定的,严肃处理。     

 

                二○一三年七月二十三日

准备

会标:2个,

桌牌:若干个(主席台,公证处,新闻媒体,政策咨询,确认登记,)

工作证:20个,

票箱:1个,

扩音设备:2个,

签字笔:12支,

印台:4个,

1cm长尾夹:10个,

饮用水:两箱。