沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

离退休干部科关于实施干部能力提升工程情况的汇报

 

 


按照局党组的统一安排,近期我科同志认真学习了局办公室印发的推进“干部能力提升工程”的实施意见,通过学习,使我科同志对局党组在全市财政系统实施“干部能力提升工程”的必要性有了更加深刻的认识,全科同志一致认为,面对目前全市财政系统干部队伍的现状,局党组提出实施“干部能力提升工程”是非常必要和非常及时的,这对于提高全市财政系统干部队伍的整体素质具有重要意义。因此,全科同志一致表示,一定要按照局党组制定的“干部能力提升工程”实施意见的要求,结合离退休干部工作实际,制定措施,真抓实干,努力提升全科同志的五种能力,现将有关实施措施汇报如下:

一、学以致用,提升学习能力

学习是一个系统工程,学习是动力、毅力、能力的综合体现,要牢固树立终身学习的理念,变“要我学”为“我要学”,真正把学习当作一种追求、一种乐趣、一种习惯。同时还要明确学习目的,这样才能学以致用。因此,通过采取灵活多样的学习形式,认真学习政治理论和离退休干部政策,提高每个同志的政治理论和政策水平,以达到提升全科同志学习能力的目标。

二、深钻细研,提升业务能力

财政部门是政府的业务部门。财政部门的职责就要求我们财政干部都要精通业务。因此,我们要立足本职工作,按照工作内容和职责,对业务知识深钻细研,全面掌握各项政策规定,熟悉各项业务情况和有关数据,同时还要强化基本功训练,提高业务技能和文字水平。把离退休干部应享受的政治、生活待遇落实好,使离退休干部工作走上制度化、规范化、精细化管理的轨道。以达到提升全科同志业务能力的目标。

三、拓展范围,提升创新能力

新形势的发展,对我们财政干部提出了更高的要求,这就需要我们不要因循守旧,要大力提倡并鼓励我们财政干部在工作当中,敢于创新,奋发有为,创造性地开展工作。因此,为了给离退休干部老有所乐和老有所为搭建平台和创造条件,我们将拓展服务范围,开展多种形式的有益于离退休干部身心健康的活动,进一步丰富离退休干部的精神文化生活。以达到提升全科同志创新能力的目标。

四、加强沟通,提升协调能力

沟通是人与人之间相互传递、交流各种信息和思想感情的方式。良好的沟通不仅能提高工作效率,还能增进同志之间的友谊。从离退休干部工作的实践当中,我们深深体会到,离退休干部科的每一项工作,都离不开相关科室的密切配合和大力支持,因此,我们将进一步加大与有关科室的沟通力度,同时对每一项工作提前做出安排,使每一项工作的开展,做到有条不紊,以达到提升全科同志协调能力的目标。

五、牢记宗旨,提升服务能力

牢固树立为离退休干部服务的理念,以离退休干部满意为一切工作的出发点和落脚点。按照党的宗旨要求,全心全意为离退休干部服务,努力做到“四个服务”,即:主动服务、热情服务、    耐心服务、周到服务。同时在接待离退休干部时做到“五个一”,即:一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一片真诚相助、一声再见相送。从而进一步做好各项服务工作,以达到提升全科同志服务能力的目标。