沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市财政局关于“干部能力提升工程”开展情况的总结

 

 

按照全市财政工作会议精神和《关于推进“干部能力提升工程”的实施意见》要求,我局结合“解放思想大讨论”活动,积极联系工作实际,在全局范围内开展了“提素质、提效率、优服务(两提一优)”活动,主动强化领导,硬化措施,细化方案,注重创新,取得了阶段性成果,现将有关情况汇报如下:

一、把握三个环节,推动活动深入开展。一是加强组织领导。及时成立黄骅市财政局“两提一优”活动领导小组,局主要领导任组长,局党组其他成员任副组长,各科室负责人为成员,形成了主要领导亲自抓、分管领导经常抓、业务科室主动抓的联动工作格局。出台了《黄骅市财政局关于开展“两提一优”活动的实施方案》,明确了时间节点和职责,把活动开展与各项财政工作相互结合。二是明确活动目标。紧密结合财政中心工作,从工作现实需要和干部队伍现状出发,按照抓根本提素质、抓流程提效率、抓目的优服务的总体思路,着力解决机关工作中存在的突出问题,努力实现干部能力素质提升、工作流程优化、四个服务到位的目标,打造勤政、廉政、务实、高效的财政干部队伍。三是营造活动氛围。专门召开了全局动员大会,统一了干部职工的思想认识,对活动进行了详细部署。积极加大活动宣传力度,在《黄骅报》上刊登了活动信息,在局内网网站上开设了活动专栏,及时印发了“两提一优”活动学习资料和专用笔记本,营造了良好的活动氛围。

二、抓好三项学习,提高干部综合素质。一是采取个人自学与集中培训相结合的形式,重点组织学习党的十八大,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省厅关于提高财政“四个服务”水平的意见,全市相关会议精神等,学习我市出台的作风建设、行政问责、责任追究等相关制度,学习各行各业模范人物的先进事迹和身边的先进典型,学习优良传统、优良作风和传统美德。二是组织举办了成功使者团队成长培训,有效提升了机关干部职工的团队意识。三是开展“科长大讲台”活动。利用“周末课堂”平台,由各科室科长、主任向全局干部职工讲授本科室工作职能、工作程序、政策演变等知识。

三、建立三项平台,激发干部内在潜能。一是载体平台。开展学历达标、职称达标、岗位练兵、机关读书等形式多样的活动,会同民生银行和专业管理咨询机构,开展分层次、针对性专题培训,完善了《黄骅市财政局周末课堂学习考核办法》和《黄骅市财政局职称晋升与进修学习暂行办法》,激发了干部职工学习的积极性、主动性热情和工作潜能。二是服务平台。在全局各科室实施“双提(提质、提速)”工程,公开岗位职责、办事流程、承诺事项和完成时限,认真落实首问首办、AB岗、限时办结、过错追究等制度。开展“四个走进”活动(即:走进预算单位、走进重点建设项目、走进农村、走进基层群众),倾听服务对象意见建议,宣传解释财政工作,解决实际困难和问题。开展专题调研活动,每个科室每年至少完成一项调研课题,累计确定调研课题19项,有效提高了财政参谋服务水平。三是督导平台。对各科室学习计划、学习心得、学习进展、学习笔记抽查情况进行了专题督导通报,累计编发“两提一优”活动简报22。通过督导,各科室都能按照要求,认真组织集中学习,累计开展科室集中学习67次,撰写心得体会247篇,确保了活动取得实效。组织科室对工作流程进行了梳理,共梳理工作流程220项,查找出各类问题134项,为进一步整改提高奠定了扎实的基础。

总体来看,我局开展“干部能力提升工程”取得了一定成效,但与市局要求相比还存在一定差距。下一步,我局将按照活动实施意见要求,结合“解放思想大讨论”活动,积极学习全国、全省和周边县市财政改革、管理先进单位的经验,确保活动落到实处。