沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

非税局稽查科干部提升能力实施方案

 

根据沧州市财政局关于推进“干部能力提升工程”的实施意见,结合稽查科工作实际,制定如下实施方案。

一、  学习能力

“学习型机关”是创建“六型”机关的基础,因为学习是一个永恒的话题,是时代的要求,是当前和今后的首要任务。特别是我们财政干部要把学习作为一种使命,一种责任,一种追求,一种能力,一种乐趣,一种修身立命之本。

提升学习能力,要多读书,读好书,读圣贤之书,汲取书中的营养和精华,借鉴古人的经验,以史为鉴,少走弯路。其次,认真学习党的路线方针政策,和党中央保持高度一致,找准方向不动摇,以此来指导我们的实际活动。再次,学习财政法规,掌握财政政策,提高自身综合业务素质。

二、业务能力

非税收入稽查科是负责全市非税收入检查的职能科室,这就要求非税收入稽查人员要有非常强的专业业务能力,精通各单位的收费政策,只有这样才能在检查中发现问题,找出漏洞,所以我们稽查人员在平时要加强业务知识学习和积累。

(一)要熟悉掌握各执收执罚各单位的动态情况,做到心中有数。

现全市收费项目100多种,收费标准、收费范围更是多种多样,可谓点多、线长、面广,且收费项目增减,收费标准、收费范围的调整,随着有关政策的出台而随时变化调整。到目前为止,财政部取消和免征行政事业性收费已前后出台七次,省财政厅取消和免征行政事业性收费已前后出台了六次。如果我们对这些收费项目取消和免征不清楚,我们在检查时就会很被动。已经限令取消的收费项目,单位仍继续征收,我们在检查中如不能及时发现、纠正,就会致使消费者的利益受损。

(二)认真学习,并熟练掌握有关的财政法规、规章和规定,对检查出的违纪问题,在定性上、处罚上要有理有据,让受罚单位心服口服。

三、创新能力

创新工作思路,打造工作亮点,以开放性思维考虑问题,造就人无我有、人有我优的工作格局。

以前非税收入稽查只局限于市直执收执罚单位的检查,根据鞠局长提出的“创新财政”工作理念,今后我们的检查范围要调整扩大。国有资产有偿使用、国有资本经营收益,是财政管理的薄弱环节,财政稽查不到位,会使一些收入游离于财政管理范围之外,甚至个别单位形成了“小金库”,滋生了腐败现象,所以我们要加强这方面的检查和处罚力度,为建设经济强市出力。

其次,要加强对各市(区)的业务指导,按照局党组提出的“下基层,接地气”的要求,挤出时间,扑下身子,下基层做好监督检查。2013年拟对市直驻外单位和全市计生部门进行检查,延伸至各乡镇,同时做好调查研究,为领导制定政策提供有力依据。

四、协调能力

协调是一门学问,更是一门艺术。对上要加强联系,对下要搞好服务,对内要加强管理,对外要搞好沟通。

(一)加强与财政监督检查局的配合和联系。在布置和安排检查时,要和财政监督检查局通气、沟通。原则上对财政监督检查局检查过的单位,我们不再重复检查,财政监督检查局对违纪问题已作处理且有处理决定,我们不再处理。

(二)处理好与被查单位的关系。通过检查使被查单位更能理解我们的工作性质,按照文件规定合理收费,及时足额缴入同级财政专户,保证全年收费任务完成。同时热情接待群众来访、来电、来信案件,做到来访必接、来电必回、来信必复。对于不是我们职权范围的案件,要耐心解释,以及批复有关单位和部门。

五、服务能力

服务是财政生财之本、发展之源。财政部门的一切工作都是为人民服务,增进全民福祉。根据我们的工作特性,要亮证检查,做到文明执法,对检查出的问题,要指出错在哪里,并及时纠正,在以后不再发生类似的问题。处理时要根据有关政策、法规,有理有据,同时不接受单位的宴请,维护财政干部的形象,做到秉公办理,严格执法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    二○一三年一月十八