2020年1月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县进一步强化政府采购管理

 


为保护政府采购当事人的合法权益,进一步提高政府采购资金的使用效益,更好地促进廉政建设,沧县财政局在协议供货、方案论证、项目验收三个方面先后出台相关规定,进一步强化政府采购管理。

为提高政府采购效率,降低采购成本,按照《沧州市政府采购管理暂行办法》的有关规定,沧县财政局向县直单位发出《关于协议供货项目进行二次询价的通知》,自三月份起采购中心对“协议供货”产品实行“二次竞价”。采购单位所报《政府采购协议供货申请表》不再实行“即报即批即购”制,采购中心根据采购单位所选取的协议供货供应商,以《沧州市政府采购网》公示的“协议供货中标价”为底价,分月汇总,每月的最后一周组织“二次询价”,按照“符合采购需求、质量和服务相等且报价最低”的原则单项确定供货商后,对协议供货申请进行统一批复。

    为进一步增强政府采购公信力,构建公开、公平、公正和诚信的政府采购环境,确保潜在供应商之间的充分竞争,沧县财政局依据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《河北省人民政府采购管理办法》等法律法规以及市局关于政府采购项相关规定,制定《沧县政府采购项目实行专家论证制度暂行规定》, 对专家论证项目的范围 、论证的内容、论证的程序做出明确规定,凡采购预算在50万以上的采购项目及采购项目有特殊性,可能产生争议、财政部门认定需要论证的采购项目一律实行专家论证。

为规范政府采购项目验收工作,保证政府采购质量和服务水平,沧县财政局出台《沧县政府采购项目履约验收暂行规定》,并以文件形式发至有关单位。《文件》中明确:1、政府采购履约验收的主要依据是政府采购合同。2、强调财政部门依法实施对政府采购项目履约验收情况的监督检查,规避财政监督验收的行为为违规行为。3、明确验收方法:采购金额在50万元以上(含50万元),或技术较为复杂的采购项目,或采购项目有特殊性、容易产生争议的项目,应当由专家组负责验收;分散采购以及50万元以下的集中采购项目,采购人按照合同约定自行验收。4、明确验收成员:政府采购项目验收专家组由三人以上单数组成,其中采购人代表一名。专家组成员,应当从政府采购专家库中随机抽取产生。采购人参加招标采购的责任人不得作为项目验收的负责人。验收完毕填写《沧县政府采购项目验收报告单》,报告单一式四份(采购单位、供货商、采购中心、财政局业务股各一份)。

三措并举,将对进一步加强政府采购项目的管理、规范政府采购项目的验收,起到积极的推动作用。