沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

法律服务:暑假相邀过河偷瓜 一人溺毙同伴担责

 【案情】暑假里的一天,老张正在上小学五年级的远房孙子张龙到外婆家做客时,与外婆邻居家的小朋友王一、王二、王三、王四、王五(均为10周岁以上的未成年人,属于限民事行为能力人)互邀去村外小河洗澡,六人来到河边,王一、王二、王三、王四、王五五人先行游泳到对岸摘瓜吃,张龙因不会游泳未去。五人游回来带给张龙一只瓜,张龙吃了见是生瓜,非常不高兴。

为了使张龙高兴,王一、王二就提议再去摘。大家都同意带张龙过河一起去偷瓜,张龙说不会游泳,大伙都说能带过去,所以张龙也表示愿意前往。然后张龙就在众伙伴的搀扶护送下,向对岸游去。中途,因张龙害怕,使众伙伴更加紧张,加上体力不行,不得已将张龙推开,致使张龙溺水身亡。为此,张龙父母进城来找叔叔老张,老张分析了案情后,认为应该去法院起诉其他几个同伴。您看此案应如何处理?

以五被告侵权诉至法院,请求赔偿各类损失的80%,合计220468元。

    【法博士支招】本案中,张龙明知自己不会游泳仍抱有侥幸心理,同意其他五个小朋友护送过河,轻信危害结果不会发生,以致溺水身亡,其自身应负主要责任。其他五个小朋友虽属限制民事行为能力人,但其护送受害人过河,轻信能够避免危害结果发生,中途又抛弃受害人不管,以致造成其死亡的结果,五人均存有过错,依法应承担相应的赔偿责任。