沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

法律服务:从人贩子手中买小孩违法

 [案情]老张的侄子张猛住在偏远的农村,结婚十年来一直没有生育子女。张猛夫妇经人介绍认识了人贩子周某,便与之商量买孩子一事。人贩子将从某地拐卖的男孩带来,讨价还价后以2万元成交。张某夫妇待孩子还算不错。一年后,男孩的母亲经多方奔走,查找线索,终于确定了孩子所在的地点。当地公安机关及时到张猛家解救男孩,可张猛夫妇与村民一道将男孩藏匿,多方阻挠解救行为。公安机关经过耐心细致的工作,终于使男孩回到了自己的父母身边。张猛对自己的行为不但没有悔意,反而觉得冤屈。因为张猛认为买卖孩子一个愿买、一个愿卖,双方自愿,自己既已付了钱,买卖就是合法的,况且张猛夫妇待男孩很好,并无虐待行为,所以自己是无辜的。张猛进城来找叔叔老张问计,您看张猛该怎么办?

[法博士支招]从这一案例可以看出,在偏远的农村,法律意识尚未根植于人们的内心深处,一些错误的观念仍然影响着一些人的行为。事实上,像张猛这样收买被拐卖儿童的行为在很大程度上助长了拐卖儿童的犯罪活动,是拐卖儿童犯罪屡禁不绝的主要原因。这些人为满足自己传宗接代的愿望,不顾别人的家庭完整,给别人平添了巨大的精神痛苦,其收买行为同样令人切齿,属于犯罪行为。本案中,张猛明知是被拐卖的儿童仍予以收买,还干扰公安机关执行公务,已触犯了刑法。依照我国《刑法》的有关规定,收买被拐卖儿童的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。

如果收买儿童后,对儿童还有其他犯罪行为的,还要另行处理。收买被拐卖的儿童,非法限制其人身自由或者有伤害、侮辱儿童的犯罪行为,依照《刑法》中有关“非法拘禁罪”、“伤害罪”、“侮辱罪”等规定定罪处罚。在不知情的情况下收买了被拐卖儿童,未实施虐待行为,不阻碍有关部门对其解救的,可以不追究形式责任。

本案中张猛收买被拐卖儿童,还妨害公安人员执行公务,应两罪并罚处理。