沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

肃宁县司法局贯彻落实全市司法行政工作会议情况

 肃宁县司法局

贯彻落实全市司法行政工作会议情况

 

肃宁县司法局在全市司法行政工作会后,及时召开党组会及全局会,传达市政法书记李继中及市司法局局长田云中讲话精神,立足创新部门工作,突出亮点工作,搞好“四个覆盖”融合对接,依托尚村镇北景口村“全国民主法治示范村”成功经验,推进全县农村法治工作,贯彻十八大精神,实践科学发展观,积极做好以下司法行政工作。

 1、启用社区矫正帮教基地。规范社会调查、矫正对象的接收、教育监管以及解除后安置帮教的全套工作制度和程序,并建立三级工作网络,形成严密的规范化管理体系,保证教育矫正质量,有效的预防和减少重新犯罪。此项工作作为亮点工程来抓。

 2、创作普法歌曲。依托四个覆盖文化下乡平台,借助各村歌舞、大鼓、秧歌队等娱乐舞台,创新法律宣传途径,把普法内容以歌曲、快板、三句半等形式,通过村文艺队伍进行宣传,已完成2首歌曲创作传唱普法之歌,推进“六五”普法工作顺利开展。大型普法活动不少于6次。此项工作作为亮点工程来抓。

     3、抓好人民调解工作,促进社会和谐稳定。一是创新多种形式,深入宣传贯彻人民调解法。二是加强人民调解队伍网络化建设,利用我县3+1维稳组织建立村级调解委员会,使调解组织、调解员合法化,聘任人民调解员,9个乡镇司法所全部建立调解法庭。三是抓典型促工作。人民调解工作与“四个覆盖”维稳组织对接,每个乡镇推出23个调解能手,2——3个调解示范村,建立村级调解室,人民调解员挂牌上岗,经常性排查与集中排查相结合,开展重点时期集中排查与调处活动,防止群体性上访,有力地维护社会稳定。四是加强司法所装备建设,年初每个所配备警用面包车一辆,提高工作效率,促进基层司法行政工作有效开展。

4、拓展法律援助面,全力维护弱势群体合法权益,援助案件增长15%。一是继续做好陪同政法书记接访制度。二是建立医患纠纷调处机制。三是依托企业工会建立法律援助联系点。四是为政府担任法律顾问,为政府解决法律纷争。五是依托“四个覆盖”中的维稳组织全覆盖的功能平台,建立法律援助联系室。

5、加强对律师队伍管理,规范法律服务市场。对现有法律服务处、所进行排查摸底,根据有关法律法规进行整顿,建立管理制度,以保证法律服务市场的规范运行。加强对律师档案的统一管理,强化日常管理,提高律师公信力,达到零投诉。

6、拓展公证服务新领域,提高法律服务水平。积极围绕社会矛盾化解,认真做好涉及群众切身利益的公证服务。如土地承包、征地补偿、拆迁安置、建筑施工、劳动用工、环境保护、安全生产、民间借贷等公证事项,积极介入村民选举、企业改制改组,集体土地使用权流转,土地承包经营权流转,土地置换等,依法保护农民的合法权益。为县重点项目建设提供法律服务和保障,做到重点项目建设在哪里法律服务就跟进到哪里。提高服务质量,不出假证错证。