沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2013年全市律师工作要点

  

 

 

 

 

 

 

沧司〔201313

 

 

2013年全市律师工作要点

 

2013年全市律师工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深刻把握律师工作在全面建成小康社会关键时期肩负的新使命,深刻把握“五位一体”总布局对律师法律服务提出的新要求,深刻把握律师事业实现更高水平科学发展面临的新任务,全面夯实律师工作发展基础,全面提高律师工作服务水平,全面深化律师工作改革创新,为加快形成与建设沿海强市、和谐沧州相适应的律师法律服务体系,加快建成律师业强市,打下更加坚实的基础,提供更加充足的条件。

一、开展“贯彻党的十八大精神、推进律师业科学发展”大学习大讨论活动,做到学用结合、学用相长

坚持理论与实践相结合、学习与运用相结合,通过开展多种形式的学习、宣讲、研讨活动,引导我市律师业深刻领会党的十八大精神实质和科学内涵,促进律师业科学发展。

1、通过学习讨论,进一步增强“三个认同、三个自信”。紧密结合律师制度恢复重建以来的发展历程,认真研读党的十八大报告,客观比较历史与现实、国内与国外,自觉增强对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的认同和自信,始终牢记中国特色社会主义法律工作者的政治定位,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

2通过学习讨论,进一步明确律师工作在中国特色社会主义事业中的历史方位、职责定位、工作站位。在中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总布局中,在全面推进依法治国、更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用的新时期,律师工作迎来了恢复重建以来又一个黄金发展期,广大律师正处在一个肩负神圣使命,可以大有所为的新时代,律师工作展现出更加灿烂的前景。

3、通过学习讨论,进一步增强做好律师工作的责任感和使命感。对照党的十八大对律师工作提出的新任务新要求,对照科学发展观,对照先进地区,认真研究和审视我市律师工作现实,进一步认识和把握律师工作内在规律,深入分析我市律师队伍建设、服务能力建设、管理制度建设、律师行业党的建设等各个方面的优劣因素,进一步认清不足和差距,切实增强忧患意识、紧迫意识、责任意识,认真研究探索适合我市律师业实现跨越发展的思路、途径和措施,努力赢得竞争、赢得未来。

二、开展“律师法律服务质量提升年活动”,全面融入并服务建设沿海强市、和谐沧州

律师工作要深刻把握中国特色社会主义“五位一体”总布局,在建设沿海强市、和谐沧州进程中,进一步明确历史方位、职责定位、工作站位,全面融入我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设,努力提供有力的法律服务和保障。

1、积极融入并服务经济建设。围绕打造渤海新区增长极,全力推进“沿海强市、和谐沧州”建设等战略部署,进一步找准律师工作切入点、结合点、着力点,提高法律服务水平。进一步推进律师涉外法律服务工作,争取多方支持,积极拓展和完善推进措施,大力培养懂法律、懂外语、懂经济的高端经济领域律师人才,积极打造示范性专业化涉外法律服务机构,加大培育和建设力度。

2、积极融入并服务政治建设。大力推进律师参政议政,促进更多优秀律师担任党代表、人大代表、政协委员,直接参与民主政治生活,积极建言献策,努力促进科学立法、科学决策。大力推进律师担任政府法律顾问工作,协调市政府法制办等部门研究制定相关政策措施,努力促进建设法治政府。大力加强法制宣传教育,在全社会营造学法尊法、守法用法的浓厚氛围。

3积极融入并服务文化建设。以培育和形成中国特色社会主义执业精神为目标,围绕促进社会主义文化大发展大繁荣、努力建设文化强市的要求,全面加强我市律师文化建设,充分发挥律师法律服务对文化建设的引导、规范、促进作用。积极参与社会诚信体系建设,努力运用法律手段,促进全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。积极引导律师参与文化产业、文化工程、文化项目建设,大力加强知识产权法律服务工作,努力促进文化市场和文化事业健康发展。

4、积极融入并服务社会建设。切实做好律师参与涉法涉诉信访、“三位一体”调解、重大敏感案件辩护代理等工作,严格依法履职,严守执业纪律,努力实现“三个效果”的统一。切实做好服务民生各项工作,加强律师服务与基层的对接,深入推进律师法律服务进社区、进乡村、进企业、进校园、进工地,进一步扩大法律服务和法律援助的覆盖面,引导律师积极参与社会救助、慈善募捐等社会公益活动,努力使更多的困难群众平等得到法律的保护。

5、积极融入并服务生态文明建设。紧紧围绕党的十八大关于生态文明建设的总体要求,深入研究律师工作服务生态文明建设的着力点、切入点,深入研究律师服务的重点领域、主要内容和有效途径,切实加强对生态文明建设相关法律知识的学习,进一步提高律师服务生态文明建设的能力。加大生态环境、自然资源、节能减排领域的法律服务力度,依法参与打击涉及生态环境违法犯罪和自然资源违法犯罪行为,努力促进我市生态文明建设。

三、开展“律师协会建设年活动”,进一步完善“两结合”管理体制

以扩大司法行政机关放权、强化律师协会自律为重点,全面加强我市律师协会建设,切实提高律师协会自律管理水平,确保律师协会建设和行业管理取得突破性进展,真正把律师协会建成“律师之家”,不断深化“两结合”管理体制改革。

1、进一步理顺司法行政机关与律师协会的关系。司法行政机关要按照深化行政体制改革、建设服务型政府、法治政府的要求,积极创造条件推进政社分开,坚持监督指导与培育发展并重,进一步提高律师协会建设水平和自律能力,做到行政管理不越位、不缺位、不错位。律师协会要明确作为律师自律组织的定位,自觉接受司法行政机关的监督、指导,依法履职、主动作为、严格自律、民主管理,切实发挥桥梁纽带作用。

2、切实加强律师协会领导班子建设。市律师协会常务理事会要带头遵守、自觉维护、严格落实《市律师协会章程》,进一步完善议事制度、工作规范和运行机制,不断加强自身建设,认真回应律师关切,切实提高议大事、抓要事、解难事的能力和水平。认真落实律师协会领导班子集体学习、民主议事、调研走访、述职考评等各项制度,及时研究解决律师协会重大事项。

3、切实加强律师协会自律管理。 要认真履行《律师法》、《河北省律师协会章程》赋予的职责,进一步做好会员维权、业务培训、执业监督、纠纷调处等各项工作。要把维护律师合法权益放在突出位置,律师协会会长、副会长亲自负责,切实加强律师协会维权力量、维权机制建设,努力提高律师维权能力和效果。要不断加强律师业务培训,制定切实可行的培训计划,提高培训水平、扩大参训范围、降低培训成本、增强培训效果。要切实加强律师执业监督,严肃律师职业道德和执业纪律,依法惩戒违规违纪会员,确保律师队伍的纯洁。严把实习期满律师考核关,进一步完善实习人员考核机制,采取书面材料审查、定期培训、集中培训与面试相结合的方式对实习人员进行考核,实行一定的淘汰率,坚决杜绝不合格人员进入律师队伍。

四、开展“律师基层基础巩固提升年活动”,努力推进律师事业全面协调持续发展

围绕推动律师工作科学发展,高度重视我市律师工作发展中不平衡、不协调、不可持续的问题,进一步关注基层、强化基层、提升基层,为律师事业发展提供坚实基础和强劲动力。

1、全面加强市、县两级律师管理。律师管理的重点在市、基础在县,市级司法行政机关、律师协会承担着十分重要而繁重的管理任务,县级司法行政机关肩负着日常管理、基础管理的责任。以市级律师管理为重点,以县级律师管理为基础,全面加强律师队伍建设。要进一步加强和创新律师管理,认真履行法律赋予的职责,不断提高管理能力,切实做到敢管、严管、善管、管好律师队伍。县级司法行政机关要进一步增强管理的自觉性和责任感,积极克服管理力量、管理经费等方面的困难,做到管理与服务并重,促进当地律师业健康发展。同时要进一步理顺市、县管理的关系,开展多种形式的律师行业活动,充分发挥市区律师资源的优势和作用,把更多的管理职责、管理资源放到县级,加大对县域律师特别是贫困县律师的支持和保障力度,不断提高县级管理的积极性,推动律师工作协调发展。

2、全面加强年轻律师培养。年轻律师培养事关整个律师事业的长远发展,是一项基础性、战略性工程,要从实际出发,发现培养一批基础好、专业精、素质高的优秀年轻律师,加强重点培养、引导和扶持,进一步优化律师队伍人才结构。开展优秀年轻律师交流学习活动,定期组织年轻律师相互交流、学习培训,并有重点地进行多层次的宣传推介。

3、全面加强律师事务所建设和管理。要深入开展律师事务所“三化建设”活动,切实搞好省级示范律师事务所创建评比活动,积极加强重点指导、及时总结推广经验,充分发挥其示范带动作用。进一步加强律师事务所内部规范化管理,把所主任履职情况作为律师事务所年度检查考核的重要内容和依据,确保所主任当好带头人。

五、开展“律师行业党的建设和律师队伍建设深化提升年活动”,不断提高律师队伍整体素质和服务能力

适应新时期律师工作肩负的职责使命,把队伍建设作为根本,坚持抓党建带队建、建队伍促发展,努力打造一支政治坚定、业务精通、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍。

1、全面推进律师行业党的建设。理顺律师党建工作领导体系工作机制,努力在全市形成上下贯通、协调联动、运转有力的律师行业党建工作体系。切实加强律师基层党组织和党员队伍建设,积极推进党的组织建设,对符合条件的律师事务所及时建立独立党支部,建立律师协会党组织成员联系律师事务所党支部书记制度,加强指导,帮助解决实际问题。全面加强基层党组织的标准化、规范化建设,不断提高科学化建设水平。

2、切实加强律师队伍职业化建设。认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展律师队伍“政法干警核心价值观教育”主题实践活动,进一步增强广大律师的宗旨意识。全面加强律师队伍职业道德建设和诚信建设,建立健全律师和律师事务所执业考核、评价、奖惩体系,开展面向社会、面向市场的律师、律师事务所诚信等级评定活动,切实解决群众反映突出的问题。认真落实政法队伍职业化建设三年规划,积极推进律师队伍职业化建设。

3、大力推进律师业务转型升级战略。牢牢扭住律师业务转型升级战略不松懈,积极推动律师资源的整合重组,综合运用法律、政策、市场等多种手段,切实在增加总量、优化结构、提高质量上下功夫,加快培养一批综合规模较大、核心业务突出、整体竞争实力较强的大型专业化律师执业机构。大力加强高素质专业化律师人才队伍建设,抓住培养我市急需紧缺的法律服务人才这个重点,加强政策扶持和经费保障力度,努力造就一支活跃在法律服务前沿、有较高声望的专业化律师队伍,不断提高我市律师业的核心竞争力和影响力。

 

 

2013313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:2013  律师工作  要点

沧州市司法局办公室                 2013年3月13

                                      (共印25份)