2018年6月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

盐山管企钟情“迷你股市”

 昨天,盐山河北中海钢管制造股份有限公司在天交所挂牌,企业融资1000多万元,成为继乾成之后第二家挂牌的管道企业。而盐山县的洪浩、沧海、恒通等一批管道企业也在积极筹划,准备明年挂牌!

两管企挂牌 后备军强大

昨天,我市又有两家企业在天交所挂牌,分别为盐山县河北中海钢管制造股份有限公司和肃宁石兰电气股份有限公司。

截至目前,在天交所挂牌的两家管道企业集中在盐山县。据中海公司副总经理丁捷介绍,此次挂牌,企业共发700万股,每股1.5元,共计融资1050万元。

中海公司作为一家由兄弟两人创业的钢管企业,近年来借势钢管走俏的国际国内市场,走上快速发展之路,企业出口创汇曾在2005至2008年居盐山之首。企业经营规模的快速扩张的同时,公司负责人感到管理制度如不进行变革,将阻碍公司的进一步发展。而在天交所进行挂牌,则是突破管理机制僵化、打破发展瓶颈的切入点。

而据盐山有关人士介绍,盐山很多管道企业都靠白手起家,自己创业慢慢发展壮大起来,在管理上亟须进行变革,以适应企业不断扩张的需要。

“民营家族企业挂牌之后,企业的税收、支出等必须透明化,财务要通过会计师事务所进行披露,重大决策须经过董事会、监事会的通过,避免了个人决策的片面性,管理的转型对企业是一种阵痛,但这种规范的阵痛会逐渐转化为让企业步入正规,走上健康可持续发展的道路。”

向往不同层次资本市场

由于在融资、规范企业管理制度等与沪深股市存在相似性,在挂牌企业数量,市场交易量等方面规模还比较小,天交所被一些企业人士称为“迷你股市”。

眼下,管道业成为天交所发展的重点对象。盐山县政府有关人士表示,天交所在沧州落户之前,曾花了很长一段时间调研盐山的管道产业。而管道业也不负众望,明年将有更多企业包括沧海、恒通等公司有望登陆天交所。

据宏润重工集团负责人介绍,在天交所挂牌的企业有一定的目的性,即必须有具体项目,但也必须符合相关要求,如果市值不高或规模不大,也不会进入天交所的法眼,而且融资规模不能超过净资产的三分之一。宏润重工集团也曾有过挂牌意向,手中握有5万吨压力机和技改扩规项目。

盐山县一家规模管道企业负责人今年考察了香港股市,并计划在今后几年内在香港上市。有关负责人称“现在上市虽然还只是个初步打算,但几年内企业只要稳健经营,就有可能达到在香港上市的条件。”

而中海负责人也表示不排除将来上市的可能。“在天交所挂牌可以作为企业上市的一个跳板,虽然天交所进行的是股权交易,与股票交易不同,在企业的规范管理上,二者有着相同作用,也可以视其为一个‘迷你’股市,企业发展到一定规模,可以转到股市。”

附件: