2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

坚持“五抓” 推动管道装备制造产业上水平

 盐山县是著名的管道装备制造基地。昨天上午,市委副书记、代市长焦彦龙冒雪到盐山调研,同我县干部研究推动管道装备制造产业、县域经济发展上水平等相关工作。

在盐山县宏润重工集团公司,焦彦龙饶有兴致地察看了大口径无缝钢管生产过程和在建的5万吨热挤压机组项目。企业负责人介绍说,5万吨热挤压机组项目建成后,年可生产大口径厚壁无缝钢管10万吨,产品将填补国内空白,年可增加销售收入20亿元。焦彦龙对这一项目给予高度评价,他希望宏润集团进一步加大技术创新力度,提高成材率,降低生产成本。他鼓励企业加快调整产品结构,以新产品、差异化产品扩大市场占有份额,增加企业效益。

调研期间,焦彦龙听取了我县关于管道装备制造产业发展的情况汇报。他指出,盐山管道装备制造产业迅速发展壮大,成为县域经济发展的重要支柱产业。围绕如何发展壮大县域特色产业这一课题,他分析说,企业大体分为政府垄断、企业垄断、完全市场竞争三种形态,管道装备制造产业属于完全市场竞争性的行业,这一行业提高市场竞争力的三要素是:降低成本、寻求差异化发展、提高市场信誉和营销能力。他希望盐山要围绕“三要素”认真研究,做好管道装备制造产业扩规升级文章。一要抓规模。努力培育和壮大一批销售收入达到50亿至100亿元的龙头企业,让龙头企业、规模企业成为产品研发、技术进步、管理水平和市场信誉的引领者,带动管道装备制造产业整体上水平。二要抓创新。引导企业通过科技创新和技术进步,开发新产品,降低生产成本,优化产品结构。特别是要依托规模企业、优势企业建设技术研发中心,加强与大专院校及科研院所的合作,提高科技成果转化和应用能力。三要抓管理。要加强企业家教育培训,组织外出参观考察,让民营企业家解放思想,开阔眼界,学习借鉴先进企业管理的成功经验,提高企业管理水平。四要抓园区。加快园区基础设施、服务功能等软硬环境建设,为生产要素聚集、企业发展提供优质高效服务,推动产业、项目向园区聚集,促进管道装备产业集群集约发展。五要抓开放。充分利用区位和交通优势,加强与国内外大企业、大集团的战略合作,借助大企业、大集团的资金、技术、人才和管理经验,推动管道装备制造产业上规模、上档次、上水平。

焦彦龙还就加快县城建设、发展现代服务业、推进农业产业化等工作讲了意见。

附件: