2018年6月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

我县全民阅读活动全面启动

 5月19日上午,我县交通局会议室内座无虚席、群情激荡,“书香盐山”全民阅读活动启动仪式在这里隆重举行。县委书记吴国君、市委宣传部副部长李丽等领导同志出席启动仪式并共同启动“书香盐山”全民阅读活动。

    据悉,“书香盐山”全民阅读活动是县委、县政府继打造全国最大的管道装备制造基地之后推出的又一重大活动。举办这一活动,旨在倡导“多读书、读好书、善读书”的文明风尚,进一步提高全县干部群众文化素质和城市文化品味,努力打造“书香盐山”文化品牌,为促进全县经济社会持续快速健康发展提供强大的精神动力和智力支持。全民阅读活动囊括了“读书大讲堂、名家盐山行”导读、中华经典诵读、优秀图书大联展等15项重点活动,涉及机关干部、企业职工、农民、学生、社区居民等多个群体。
    启动仪式在慷慨激昂的《诗颂盐山》主题经典诗词、美文诵读中拉开序幕。县教育局、农林局、国税局、盐百集团四个诵读方队以“凤凰来仪”、凤凰悠韵”、“凤凰华章”、“风舞九霄”、“凤凰和鸣”为题进行了诵读,充分展现了盐山作为中国历史第一侨乡深厚的文化底蕴、波澜壮阔的发展历程和催人奋进的美好前景。团县委书记门桂霞宣读了《“书香盐山”全民阅读活动倡议书》,市委宣传部副部长李丽向盐山赠送了书籍,县委副书记吕广君发表了热情洋溢的致辞。
    吕广君在致辞中指出,一个地方的的软实力,最终取决于知识支撑和文化的力量,取决于这里的人文气息。一个远离书籍、轻视阅读的地方,纵然坐拥金山银山,也会缺失人文精神,弱化竞争实力,从而阻碍这个地方的全面发展。盐山文化底蕴深厚,自古就有崇文厚德、敬贤重学的优良传统。在当今信息爆炸、知识更新速度极快的时代,打造“书香盐山”、倡导全民阅读,既是对盐山千百年来读书风尚的回归和传承,更是提升县域综合实力的重要举措。
    吕广君强调,全县各级各单位要坚持面向基层、面向群众,用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众喜闻乐见的渠道,把统一组织的阅读活动与群众自发开展的学习活动结合起来,使全民阅读活动渗透到全县农村、企业、社区、学校、机关和社会各组织,贯穿到人们工作、学习、生活的各个方面,成为人们自觉参与、自我教育、自我提高的过程。
    吕广君要求,全县广大干部群众要在工作之余捧起一本好书,与知识为友,与真理为伴,转变思想、增长知识、开阔视野、提高素质,共同打造“书香盐山”,为促进盐山经济社会持续快速健康发展、开创盐山更加美好的未来做出更大的贡献。
    县四套班子相关领导,各乡镇党委书记、副书记、宣传委员,县直各部门一把手,宣传文化系统股级以上干部共计400余人参加了启动仪式。

 
附件: