2020年3月29日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

民间矛盾纠纷排调工作2013年工作思路

 深化民间矛盾纠纷排调工作,在拓展排调领域、完善民调组织和壮大民调队伍上实现新发展

(一)深入开展矛盾纠纷排查化解活动。在做好婚姻、家庭、邻里等常见多发民间纠纷排查化解的基础上,把调解触角延伸到社区、厂区、校区,延伸到商业中心、集贸市场、大型商场等,广泛参与涉及民生问题纠纷的调解,努力解决经济社会发展中出现的新型矛盾纠纷。在广泛开展经常性的矛盾纠纷排查化解工作的同时,围绕重大活动、重大任务、敏感时期开展矛盾纠纷大排查活动,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

(二)不断巩固完善民调组织建设。认真落实《人民调解法》,依法规范和加强人民调解组织、队伍建设、工作规范化建设和经费保障体系建设。巩固县、乡、村三级调解组织,积极建立行业性、专业性人民调解组织,着重加强企(事)业单位人民调解组织建设,探索建立面向社会服务的专业化、职业化调解机构。

(三)壮大优化人民调解员队伍。认真做好人民调解员选任工作,推动“十户一员”制度,注重从热心公益事业的退休法官、检察官、警官和律师、公证员等法律工作者以及不同行业的社会志愿者中发展人民调解员,加强教育培训,提高业务素质。筛选人民调解能手、吸收有关方面的专业人才,集中时间、集中精力做好重大纠纷的调处工作。