2020年3月29日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

基层基础建设工作今后五年工作设想

 着力推进基层基础建设,有效增强工作承载能力

(一)加强硬件实力建设。加快机关办公用房建设工作,在前期手续完备的基础上,积极协调争取配套资金到位,早日实现动工,三年左右实现竣工使用。认真抓好市劳教所建设工作,将其建设成为规划合理、设施先进、配套齐全的现代化文明劳教所。争取中央政法转移支付资金和省、市配套支持,建立集多功能于一体的刑释解教人员过渡安置和就业技能培训基地。同时加强区、县(市)司法局办公用房和业务用房建设。

(二)强化信息化建设。站在创新社会管理、完善司法行政职能的高度,建立全市司法行政信息指挥中心,构筑全市司法行政系统网络平台,实现全市司法行政系统网络互联互通。加快全市司法行政信息中心建设,大力推进安置帮教和社区矫正对象信息资源库、司法行政队伍信息资源库和司法行政管理信息资源库的建设与应用,实现信息资源共享。加强全市司法行政业务管理系统的开发和利用,实现基础网络全联通、业务工作全覆盖、重要场所全监控、电话会议全视频。

(三)加强法制化建设。建立健全各项规章制度,制定各项业务工作的标准,实行依法决策,加强执法监督,确保司法行政机关的重大决策和具体行政行为合法适当。完善政务公开和信息公开,严格落实执法责任制、评议考核制、过错责任追究制。加强执法队伍建设,全面提高全系统干部队伍特别是各级领导干部的法律素质和执法水平。

(四)推动司法所发展。按照司法部及省司法厅的要求,采取有效措施加快司法所建设,大力抓好司法所编制、人员、档案、经费的保障和落实。加强司法所办公用房和物质装备建设,确保全面按时完成国债资金投资司法所办公用房建设项目。制定全市统一的司法所装备配备标准,增强司法所的业务承载能力。