2020年2月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

普法依法治理工作今后五年工作设想

 深入开展普法依法治理,全面提升我市法治化管理水平

(一)大力创新法制宣传方法。围绕“法律八进”主题活动,继续深入开展形式丰富多样,群众喜闻乐见的普法宣传活动,积极探索普法宣传新途径、新方法。深入开展“12.4全国法制宣传日等大型主题宣传活动。突出加强户外法制阵地建设,按照城市建设统一规划,争取在城市主干道、车站、商业区、住宅区设置公益法制宣传广告牌和法制宣传橱窗。强化传媒法制栏目建设,充分发挥报刊、电视、广播等新闻媒体在传播法治理念和塑造公众法律信念中的重要作用,在沧州电视台、沧州日报和沧州晚报等主流媒体搭建公益性法制宣传平台,打造精品法治栏目,全力办好《沧州法治》专刊。加强网络法制宣传,探索开展网上学法考试,开设网上法律课堂和网上法治论坛,着力提高网络宣传的社会影响。

(二)全面加快依法治理和法治创建步伐。大力推进法治城市、法治县市区、法治社区、法治新农村建设。加快实现地方政治、经济、文化事业及社会事务管理的法治化,提高全社会法治化管理水平。不断强化基层依法治理工作,推进基层民主法治建设。

(三)切实加强法制宣传保障措施。全面实施“六五”普法规划,高标准谋划制定“七五”规划。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制和运行机制,切实加强各级普法依法治理机构建设。强化法制宣传教育经费保障,根据经济社会发展水平确定地方普法依法治理工作经费保障标准,并随着经济发展逐年增加。