沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

人民调解工作今后五年工作设想

 充分凸显人民调解基础性作用,坚实筑牢维护社会稳定第一道防线

(一)加强人民调解组织建设。全面贯彻落实《人民调解法》,强化人民调解组织建设,进一步巩固、健全村(社区)、乡镇(街道)人民调解组织。着力加强行业性、专业性人民调解组织建设,建好企事业单位、集贸市场、接边地区调解组织,不断扩大人民调解组织的覆盖面。加快规范化调委会建设,完善人民调解业务工作统一标准。加强人民调解员队伍建设,选聘法律素质高、群众工作经验丰富的人员从事人民调解工作,将律师、基层法律服务工作者、司法鉴定人、离退休法官、检察官等吸纳到人民调解队伍中来,不断发展壮大专职人民调解员队伍,提高调解队伍整体素质。

(二)发挥人民调解功能作用。不断拓展人民调解领域,积极参与征地拆迁、劳动争议、医患纠纷、物业管理、交通事故等领域的纠纷调解。完善人民调解纠纷排查调处机制,有针对性地开展纠纷排查调处活动,在重点时期、敏感时期,集中开展民间矛盾纠纷排调专项活动。整合司法行政资源,建立人民调解法律顾问团和专家库,成立矛盾纠纷调处攻坚队伍,重点化解党委、政府和人民群众关注的、有较大社会影响的重大矛盾纠纷,切实发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的重要作用。

(三)落实人民调解经费保障。深入贯彻《人民调解法》,全面落实司法行政机关指导人员调解工作的经费、人民调委会工作补助经费和人民调解员补贴经费。逐步推行“以案定补”、“以奖代补”制度,充分调动广大人民调解员的积极性、主动性。