沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

“发展沿海经济,加快对外开放”列入沧州“十二五”发展纲要

  沧州市十二届人大四次会议通过的《关于沧州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》报告,把发展沿海经济,扩大对外开放,作为今后五年重点推进的六大战略任务之一,分别被写进报告。

  “加快发展沿海经济,打造环渤海地区新的增长极、隆起带”,被列为今后五年重点推进的六大战略任务首位。强调要紧紧抓住秦唐沧沿海发展规划即将纳入国家发展战略的机遇,用足、用好相关政策,加快以渤海新区发展为龙头的沿海地区开发开放步伐,早日把沧州打造成为冀中南和环渤海地区新的增长极和隆起带。

  加快推进黄骅综合大港建设。坚持政府主导、市场运作、多元开发、加快建设,积极推进20万吨级航道和油品、集装箱、煤炭、矿石等专业码头建设,构筑以综合大港为龙头的集疏运体系,加快综合保税区、出口加工区、保税物流区建设,使黄骅综合大港真正成为环渤海地区具有重要战略地位的现代化综合性大港,充分发挥对全市经济社会发展的拉动作用。

  加快推进临港产业聚集。大力发展石油化工、装备制造、电力能源、仓储物流等临港产业,全力打造石油化工基地、装备制造业研发转化基地、电力能源基地和区域性物流中心。加快渤海新区冀中南工业区、沧州临港经济技术开发区、装备制造、冶金和仓储物流等产业园区建设,着力构筑“一区多园”的发展格局。

  “加快改革开放,进一步增强发展的动力和活力”作为未来五年重点推进的战略任务之四,载入报告。强调,推进全方位、多层次对内对外开放。加强与京津全面对接。积极开展与国家部委、金融机构、科研院所和外国驻华商务机构的对接活动,推进与京津在基础设施、产业发展、高端人才、信息网络、金融服务等方面的交流与合作,承接京津产业转移。积极引进战略投资者。推进与世界500强、国内500强等大企业、大集团的交流合作,在战略合作、战略重组上取得更大突破。搭建对外开放平台。充分发挥工业聚集区、开发区对外开放的窗口作用,完善功能,强化服务,增强对项目、资金等要素资源的吸纳能力。发挥杂技、武术文化资源优势,以杂技节、武术节等节庆活动为平台,积极开展经贸洽谈活动,提高沧州的知名度和对外影响力。