沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我市外贸调结构转方式力推“五变”

近年,我市把大力推进“五变”,调结构、转方式,推进外贸又好又快发展,做为应对金融危机影响,提升国际市场竞争力重要举措,进行了积极探索并取得了明显进展。

一是外贸主体队伍变强。企业是外贸经营和发展的主体,推进外贸又好又快发展,要从做大做强主体队伍抓起。近年通过备案登记,我市每年约有200家企业获得外贸经营资格,新增外贸企业居全省前列。去年在危机影响下,全市仍有200家企业急流勇进,加入外贸队伍。截至目前、全市拥有进出口权企业共计1300多家,其中有进出口实绩企业600多家,约占进出口权企业半数,以生产企业、外资企业、流通企业三路出口大军构成的大外贸格局初步形成并不断壮大。

在扩充新员、做大基础队伍的同时,通过重点联系、重点扶持,着力培育能辐射带动一方或一个行业出口、开拓驾驭国际市场、抗风险和应变能力强的龙头企业和出口大户,使之成为县域出海航母和全市外贸稳定发展的定海神针。2008年全市出口超千万美元企业达30家,共出口87857万美元,占全市当年出口总值55.60%;达力普石油专用管材有限公司出口1.23亿美元成为当年全市企业出口冠军,并拉动新华区成为当年我市第一个年出口超2亿美元县(市、区);2009年受危机影响,在企业出口普遍下滑的形势下,凭借华斯实业集团的稳定发挥(当年出口4334万美元,占肃宁县出口57.54%,同比增长24%),拉动肃宁县皮毛产业出口增长67.31%,增幅居全市第一;今年第一季度全市出口增长由负变正,主要得益于7家出口大户的拉动,其中赢海(沧州)香料有限公司出口1226万美元,增长13.97%,黄骅信诺立兴煤化工有限公司出口1360.7万美元,增长47.15%;爱姆帝电子(沧州)电子有限公司出口738.75万美元,增长46.25%;河北华斯实业集团出口614.26万美元,增长196.36%,河北华油一机有限公司出口804万美元,增长42.73%;河北华戈染料化学股份有限公司出口534.36万美元,增长229.07%;河北泛美服装有限公司出口504.44万美元,增长448.16%

二是出口产业基地变大。产品产业是外贸出口的物质基础,通过提档升级,尽快把本地优势产业变为出口主导产业,是加快外贸发展的重要举措和当务之急。依托我市五大产业和县域经济,在巩固拓展皮毛、铸造、焊网、不锈钢制品,管道装备、化工等产业出口的同时,加快把青县机箱、河间线缆、河间任丘汽摩配件、东光包装机械等打造成新的出口主导产业,力争一县一品,每个县(市、区)都有自己的出口主导产业。开发区、园区在谋划产业定位时坚持高标准,要把扩大出口考虑进去,做到内外兼营,两个市场一齐抓,努力把开发区、园区打造成出口洼地和对外开放窗口。

在做大出口产业的基础上,抓住今年国家和省出台专项扶持政策的契机,加快出口基地建设。巩固皮毛、焊网、铸造、梨、枣等省原定五大出口基地;依托盐山、孟村、新华区、青县、沧县等四县一区区域产能优势,努力把管道装备打造成新的出口基地;配合临港化工园区争取升级为国家级开发区,努力打造精细化工出口基地;依托中钢中铁等大型央企,做大临港产业,发展外贸出口,尽快把渤海新区打造成辐射冀中南、晋中南、鲁西北、豫北和陕西等地的进出海口岸。

三是出口商品结构变优。外贸出口实际上是产品质量在国际市场的比拼和竞争,调整优化出口商品结构是外贸发展的永恒主题。近年,我市外贸坚持由以量取胜向以质取胜转变,围绕出口商品结构优化升级,做了大量卓有成效的工作。在巩固钉、丝、网、铸造、不锈钢制品等传统商品基础上,加快管道装备出口,扩大电子器件、汽摩配件、钻采设备出口,增加整机出口,使机电产品在全市出口占比提升到40%多。化工产业在染(颜)料、香料、塑料、橡胶制品基础上,增加石油化工出口、恢复化肥出口,同时,以临港化工园区为依托,整合资源,优化配置,大力发展循环经济,在规避绿色壁垒中出口加快回暖,今年一季度全市化工出口3239.18万美元,同比增长34.85%,为全市首季出口增长由负变正发挥了拉动作用。以青县益华毛衫、三丰西服、河北泛美服装等重点厂家为主力,中高档西服、毛衫出口渐成规模,并取代工装服、低档毛衫而成为纺织服装出口主导产品。果汁、罐头等深加工产品成为农副产品出口当家产品,改变了由梨、枣多年一统江湖的出口局面。

加强出口研发,推进“沧州制造”向“沧州创造”转变,把发展自主知识产权和自主品牌产品出口,做为优化出口结构的最高目标。目前,全市外贸企业重点是规模出口生产企业多数建立了出口研发机构,近年30多个机电、农轻纺、高新技术研发项目获国家和省专项资金支持;中泊防爆工具公司成为全市唯一一家完全自主知识产权企业和行业国标制定单位;中泊公司“桥”牌防爆工具、华斯集团“怡嘉琦”牌裘皮服装、华油一机厂“华”字牌钢管、盐山中原公司“世兴及图”钢管、任丘“京东”牌橡胶、河北华北石油荣成机械公司HRSB牌防喷器等先后被评为河北出口名牌、中国名牌和中国驰名商标。同时,为改变贴牌为主的出口局面,加强了境外商标注册,截至目前,全市近50家企业在境外注册商标,其中泊头建华锁业公司一家企业在16个国家注册了商标;我市6家境外注册商标企业获广交会摊位支持,在今年107届广交会上争取到品牌展位24个。

四是开拓市场方式变新。按照多元化战略,在全方位推进市场开拓过程中,在鼓励引导企业积极参加各种国内外贸易展会,用传统方式开拓国际市场的同时,从增强开拓针对性实效性出发,着力推进市场开拓方式的优化创新。一是大力普及电子商务。近年我市商务部门与阿里巴巴网站、中国电子商务河北办事处等多次联手进行宣传培训,引导企业加入阿里巴巴网站、在线广交会、河北大众产品网等知名网站,并推介了盐山乾成公司开展电子商务的典型经验。目前全市有117家出口企业因加入阿里巴巴网站、中国电子商务网、在线广交会且网上成交显著获省表彰鼓励。二是境外投资办厂。坚持“三外”并举,以外资外经带外贸,鼓励有条件有实力的企业重点是民营企业境外并购、投资办厂,利用当地先进技术和销售网络,绕开各种技术和贸易壁垒,就地生产并向周边国家和地区出口。在这方面,我们重点宣传推介了泊头宏业机械公司收购法国铸造厂就地加工生产的成功经验。三是建境外销售机构。引导鼓励企业在主要出口市场和贸易集散地建办事处、销售公司等,使之成为进军国际市场的前沿阵地和桥头堡,推进市场开拓向纵深发展。目前全市近20家企业建立境外销售机构,其中盐山神箭集团在阿联奠等3个国家建立了销售公司。四是参加出口信保。拓宽融资渠道,规避贸易风险,给开拓市场扩大出口戴上“安全帽”穿上“护身服”。去年全市共有20多家企业参加出口信保,投保金额3000多万美元,今年参保金额可望达到1亿美元。

五是对外贸易渠道变宽。贸易渠道单一,加工贸易严重滞后,进出口贸易严重失衡,是制约我市外贸发展的主要结构性问题。全国加工贸易出口占比约50%,南方某些发达省市占比高达70-80%,而我市占比不足10%;出多进少,进出口严重失衡,我市进出口之比长年徘徊在15之间。对我市来说,转变外贸增长方式,当务之急是拓宽贸易渠道,即进一步提速加工贸易,尽快把进口做大。我市为此进行了锲而不舍的努力,2008年全市加工贸易出口占全市出口总值比例超过10%12.21%2009年加工贸易出口占比达到14.04%;今年一季度加工贸易出口同比增长11.56%,成为全市出口回暖的重要拉动因素,在全市出口占比提升到14.30%。进口也小有进展,尤其是今年一季度增长提速,进口增幅(16.39%)高于出口增幅(1.45%14.94个百分点,进口为出口的22.57%。在加快货物贸易的同时,积极开展服务贸易,技术贸易等非货物贸易,我市杂技境外商演形成规模,吴桥县两家企业一个项目成为全国“文化出口重点企业”和“文化出口重点项目”。

虽然,我市外贸在调结构、转方式方面做了大量工作并取得积极进展,但存在问题和差距仍很明显,主要是:主体队伍虽不断壮大,但进出口实绩企业占比较小,一些出口大户发挥不够稳定;出口产品质量档次尤其是出口产业基地规模实力不强,缺乏保定长城汽车、廊坊富士康那样能拉动出口稳定增长的大产品大产业;在开拓市场方式中,“走出去”投资办厂尚属个例,参加出口信保企业及投保规模较小;对外贸易渠道偏窄,加工贸易占比较小,进出口失衡状况没有根本改观,除杂技境外演出外,金融、电信等多个服务贸易领域尚属空白。这些问题和差距需尽快改变,我市外贸调结构、转方式任重道远。