沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于我市开发区(园区)发展情况的调研报告

 园区是对外开放的窗口,产业聚集的平台,项目建设的载体,是推动一个地区经济快速发展的主要引擎和增长极。其发展的快慢,直接关乎到当地经济发展的速度、质量、水平。近年来,我市把园区发展作为转变经济发展方式,调整产业结构的切入点和突破点,取得了初步成效。近日市商务局组织人员深入全市16个县(市、区)、渤海新区、沧州开发区和沧州高新区,对各开发区(园区)建设发展情况进行专题调研,在看到成绩、找准问题的基础上,努力探索加快园区建设的新路径和新举措。

一 、发展现状

市委、市政府非常重视园区建设,自1992年成立第一个开发区——沧州经济技术开发区以来,近几年各县(市、区)都加大了园区建设的力度,园区基础设施建设及项目入园工作取得了长足进展,形成了众多各具特色的工业园区。目前全市共有重点园区18家,其中5家省级经济开发区(沧州、渤海新区临港化工园、任丘、吴桥、黄骅);4家省级产业聚集区(泊头、青县、盐山、孟村);7家省重点培育的产业聚集区(东光2家、河间、献县、肃宁、南皮、任丘雁翎);2家市级园区(沧东工业园区、沧州高新区);另外海兴、新华区的工业区也具备了一定规模,基本形成了以重点园区为主导、几个乡镇功能区辅助、一区多园配套发展的园区格局。经过十几年建设和积累,我市园区发展迅猛,势头强劲,呈现出以下特点:

   (一)园区规划出手高。一是各县(市、区)都聘请国内外高资质的规划设计公司编制园区总体规划及控制性详规,并把规划同城区规划、新城建设结合起来,使工业项目向园区集中,园区向城镇集中,实现区域联动,功能互补,城镇极化。二是各县(市、区)紧紧抓住国家新一轮土地调规和城市总体规划修编的有利时机,根据本地实际,规划了更加合理的区域,为园区中长期发展留足了空间。全市过去十几年开发区(园区)面积99平方公里,新规划面积又增加了240平方公里。三是各县(市、区)都聘请专家对本区域产业进行定向研究,选择确定了1-3个市场覆盖区域广、市场预测前景好、企业扩张欲望强的产业作为主导产业(详见附表),并认真进行产业规划,为园区产业招商明确了重点和方向。

(二)基础建设气魄大。各县(市、区)都把硬件建设作为园区建设的头等大事,不吝投入推进路网、水、电以及景观绿化等配套设施的建设,不断完善园区的配套服务功能,提高项目的承载力。据统计,仅2009年全市园区基础设施建设就投入92.8亿元。如青县园区把2009年作为建设年,投入2.28亿元,搭建了“六纵五横”的主干道路框架。肃宁县把2010年定为园区建设创业年、突破年,并把基础设施建设列为全县政府工作大事实事之首,财政投入5000万元用于园区路网框架体系建设。海兴县克服基础差、底子薄等困难,2009年投资5000万元大搞基础设施建设,园区内已基本实现“四通一平”,2010年计划再投资6718万元继续完善基础设施。

(三)经济引擎作用显。截至2009年底,全市进入重点园区规模以上工业企业共1215 家, 2009年完成固定资产投资440.3亿元,占全市39.9% ;工业增加值完成301.7亿元,占全市51.3% ;完成财政收入91.5亿元,占全市43.5%;实际利用外资9318万美元,占全市56.5%;实际进区内资391亿元。盐山县共有规模以上企业64家,其中59家入驻工业园区,2009年园区企业税收对全县财政贡献率达64.2%。孟村县园区税收占全县财政收入79.9%,任丘市开发区财政贡献率为67.2% 。可以说,园区已成为县域经济发展最重要的载体。

二、存在问题

(一)发展速度缓慢。主要表现是产业集群度低,发展水平不高。从成立第一家开发区至今,我市只有五家省级开发区,没有一家国家级经济开发区,这与我市沿海开放城市的地位极不相称;而且,尽管这几家开发区已具有一定规模,但与发达地区比,仍然显得经济总量太小,整体水平不高,对全市经济拉动力不强。同时,由于这些开发区成立之始,缺乏高标准规划,又急于扩张规模,招商心切,企业入园门槛低,“剜到篮里就是菜”,导致园区只是由各类企业组成的聚集区,企业之间空间聚集的多,内部关联的少,产业散而不强,产业聚集和带动能力弱。有的县(市、区)虽然出现产业集群雏形,但区内中小企业占据多数,缺少对产业发展具有辐射作用的龙头企业,致使园区产业集群规模较小,产业链条较短,延展不够,产品低端低档,配套能力不强,难以形成产业优势。大部分县(市、区)的园区建设只是在最近几年才刚起步,基础设施落后,入园企业数量少,无法在短时间内形成经济竞争力和增长点。

(二)管理体制不顺。主要是管理机构不健全、权限不到位。目前,18家重点园区都已上报批准为副县级单位(沧州开发区、沧州高新区、渤海新区临港化工园为正县级),但大部分园区由于没有编制,领导班子成员乃至一般工作人员只能是从其他单位临时借调,给管理、考核、奖惩带来一定困难,严重影响了园区队伍的稳定性、工作积极性和创造性。同时,由于园区行政主体地位不明确,其经济管理和行政管理权限如项目审批、建设、环保、公安、劳动及社会保障等权力未被授予,造成入园项目审批手续繁琐,流程复杂,效率低下,严重制约了园区的快速发展。另外,随着各个园区的不断扩张,规划区内企业所需土地,不可避免的涉及到越来越多的村庄,这些村庄仍属原来的乡镇管辖,在土地征用、群众工作、行政执法等方面造成多头管理、相互掣肘,增加了入园企业的成本,影响了园区的发展速度。我们在调查中发现,不少的县(市、区)都存在这种情况,肃宁县园区内多达16个村庄,涉及3个乡镇,任丘市新规划的燕南工业园区,涉及到3个乡镇的6个村庄,沧县沧东工业园内有2个乡镇的5个村庄。

(三)缺乏统筹协调。由于行政区域的不同划分,目前我市各类园区中地域相邻或相近的园区在总体规划及产业规划上统筹不够,各吹各的号,各唱各的调,造成部分园区间基础设施重复建设,产业雷同交叉,既降低了效率,浪费了资源,又容易引发地区间利益冲突和恶性竞争。渤海新区内除临港化工园区、黄骅开发区两家省级开发区外,还有白庄五金、吕桥石化、羊二庄、东兴工业园等四家园区,与之相邻的海兴县也规划了三个园区,这些园区主导产业均包括五金和化工。沧东工业园和沧州开发区产业均定位在管道、塑料及装备制造上。新华区工业区、运河区工业区2006年按照市政府相关文件设立,但在总体规划、土地指标、土地价格等方面,与相邻园区发生冲突,发展受到制约,工业项目入区难度大。新华区工业区工业项目用地价格执行市区标准,最低16.8/亩,是相邻沧州开发区的两倍;运河区工业区大部分区域被划入沧州高新区,原规划暂停实施,新规划尚未出台,园区发展方向不明确。

(四)土地资金制约。用地矛盾突出,投融资渠道不畅,是当前园区发展面临的最现实的两大问题。各县(市、区)反映,受土地规划和用地指标双重制约,目前园区内很多工业项目因土地问题而无法落地,这种情况在几家省级开发区中也比较严重。相对于这几家省级开发区而言,大部分尚处在起步阶段的园区面临的最直接的困难是启动资金问题。由于投融资渠道缺乏,园区起步建设所需大笔资金一般由地方财政投入,大大加重了政府的财政压力。

   三、几点建议

   (一)加大政策支持力度,全力推进园区建设

园区作为工业发展和产业聚集的强大载体,对区域经济发展的拉动和贡献早已被发达地区的成功实践所证明。各级党委政府要高度重视园区发展和建设,把园区作为全市经济增长的主抓手,抓紧抓实。一是要站在全市的高度,对我市各园区进行统筹考虑,科学规划,合理布局,准确定位。对相邻或相近的园区,要整合资源,适当划分功能,实行差别战略,避免资源浪费。同时要对各园区分类指导,帮其解决发展中遇到的问题,使其尽快形成各自特色优势。二是市政府要抓紧制定出台《加快园区建设的意见》和《园区竞争力考评办法》两个专件,制定政策,加大对园区发展的支持力度,同时强化督导考核,使园区不断提档升级,增强对整体经济的带动力。三是各县(市、区)要把抓园区作为抓发展的第一要务,集中人力财力,大搞基础设施建设,同时出台多种优惠政策,在立项、用地、税费等方面对入园企业实行倾斜,增强园区对项目的吸引力,使园区规模迅速膨胀,努力实现形象进度、项目个数、经济总量的“三年大变样”。

(二)做大做强主导产业,尽快形成产业体系

各园区要围绕自己主导产业,积极引进位居产业核心地位的龙头大项目,带动大批与之相关配套的中小企业进驻园区,通过配套企业的横向拓展,形成优势互补的产业集群,进而形成更加完善的产业配套环境,加快促进产业基地的形成。在项目引进中要认真研究每个产业链节点上下游关联产品在国际国内的布局,有针对性的绘制出产业招商地图,建立健全并不断更新产业招商项目库,确定招商路线图,通过定点招商、以企引商、以商招商等多渠道、多手段、多方式,努力引进一批规模大、效益好、主业突出、主导产品市场占有率高、自主研发能力强、技术装备先进的大型企业和企业集团。

(三)探索创新发展模式,破解园区发展难题

为破解发展中的资金难题,各县(市、区)要改变过去传统的园区由政府投资建设的思维定式,立足区域资源优势,加大招商引资力度,实施“引凤筑巢”工程,鼓励民营企业、民间资本、战略投资者投资工业地产开发项目,通过“借鸡下蛋”,“借船出海”,搞好园区的基础设施建设,完善园区的配套功能。这样既减轻了政府的财政压力,又使投资方得到实惠。青县开发区积极探索实行了“一区多园、一区多制、统一规划、统一管理、多元投资、多元招商”的开发建设模式,已成功引进了地产开发商——沧州美好家园房地产公司,创建了我市第一个由企业投资建设的工业园区——河北振发工业园。该园中园以企业为主体建设、招商,不仅解决了园区基础设施建设资金不足的问题,而且以商招商的方式效果良好,园区一期工程刚刚开始,已有7个大项目签约入区。另外,由该县企业小洋人集团计划投资11亿元兴建的小洋人工业新城项目也举行了开工仪式。为发挥村级组织办园区的积极性,还以村投县助方式启动了耿官屯、范官屯工业园建设。沧州开发区引进山西靖烨集团兴建了我市第一家由民营企业投资的科技孵化器——靖烨科技园。沧东工业园、海兴工业园、肃宁工业区等在土地成片开发合作方面也正在同实力雄厚的战略投资者接触洽谈。

为破解用地难题,各县(市、区)一方面要结合此次土地利用总体规划修编的机会,将园区内的基本农田调整为一般农田,并通过土地置换的方法,为园区尽可能多地增加建设用地储备;同时对入驻项目科学合理确定供地面积,对于分期实施建设的项目根据建设进展情况实行分期供地、分阶段办理土地证,督促企业尽快建设投产,谨防占地、圈地;对一些轻工、电子、服装、医药等产业的项目,可建设多层标准化厂房,提高容积率和土地利用率;将一些不良项目清理出园区,置换出项目用地。另一方面,清查辖区内土地资源,在沙地、盐碱地等未利用地资源丰富的区域,规划开发新园区。河间市已利用束城镇与尊祖庄乡中间沙荒地规划了18平方公里的工业区,高水准铺设了路网,项目开始入驻。南皮县在这方面也做了一些尝试。同时要积极盘活农村闲置的集体土地,探索集体用地上项目的新模式,通过集中整合农村建设用地,修建标准厂房,安置中小企业入园。青县开发区内的耿官屯和范官屯工业区,就是采取的这种方式。

(四)完善管理体制机制,促进园区可持续发展

省、市编制部门应尽快批准落实园区管理机构和编制,对其职能、内设机构、领导职数要科学配置。各县市区要抓紧配备精兵强将,广招人才,充实园区队伍。考虑到目前我省所有开发区(园区)都尚未纳入公务员管理序列,建议在编制设置上应保留一定数量的行政编制,以保证园区领导班子成员能够保留原有的公务员身份。对园区规划区内涉及到的村庄,应由乡镇逐步交给园区管委会托管,园区相应设立农村工作部,负责管理相关事务。目前我市沧州开发区、泊头工业区已采取了这种模式,效果很好。为保持园区的发展活力,还应在规划、土地、环保等方面赋予园区一定的管理权限。对有些确实无法下放的审批权,可在园区内派驻相应的办事机构,为园区企业提供优良的软环境。