沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州“十二五”对外开放总体思路初步敲定

  沧州确定全市 “十二五”对外开放总体思路是:以建设沿海强市为目标,以加快转变经济发展方式为主线,突出沿海经济龙头带动、城市化建设提质提速、县域经济晋级升位三大重点,打京津牌、吃沿海饭、念资本经、走产业路,全力构筑大港口、大城市、大产业三大平台,加速形成全市对外开放新格局。确保利用外资年均增长20%以上,外贸出口年均增长18%以上。

一、拓宽对外开放领域。着力构筑全方位、宽领域、多层次、内外融通的大开放格局。一是加快沿海产业聚集。切实打好综合大港招商品牌,引导外资投向石油化工、装备制造、电力能源、仓储物流等产业领域,优化外资产业结构和区域结构。二是打造两大节庆品牌。以举办杂技节、武术节为载体,大力发展会展经济,扩大对外交流对接,全面提升对外开放的层次和水平。三是扩大服务业开放。积极引进沃尔玛、家乐福及国内老字号等名品名店入驻我市。在全市现有3家五星级酒店的基础上,再谋划建设3家,提升我市服务业的开放水平。四是加强口岸通关建设。在现有3个保税仓库基础上,力争“十二五”期间完成渤海新区综合保税区审批建设,全力打造大通关格局。

二、打造招商引资平台。按照“港口、产业、新城、腹地”四位一体、同步推进的发展思路,以大产业为骨架、大项目为平台、大园区为载体,加快项目向园区集中、园区向城镇聚集,全力推进10大园区和10大基地建设,打造沧州招商引资新平台。到“十二五”末,力争渤海新区地区生产总值超2000亿元。发挥沧州临港经济技术开发区作为国家级开发区的带动作用,以化工产业园为核心,规划建设具有沧州产业特色的出口加工区,实行“境内关外”管理模式集中全市石油装备、五金机电、精细化工等优势企业入区投资创业,力争把加工区建设为沧州优势产业、外贸出口的示范带动区。

三、转变外贸发展方式。一是抓品牌培育。以研发、品牌和营销渠道建设为重点,鼓励企业开发具有自主知识产权产品,到“十二五”末,全市力争培育中国驰名商标和中国名牌达到20个。二是抓基地建设。整合全市产业资源,全力打造国家级石油装备产业出口基地和国家级精细化工出口基地,到“十二五”末,力争两基地出口分别突破20亿美元和10亿美元,年均增长分别达到30%35%以上。三是抓市场拓展。全面推进多元化市场战略,加快“走出去”步伐,引导、鼓励、支持企业到境外收购、兼并和投资办厂,绕开贸易壁垒,提高我市企业参与国际市场竞争能力。

四、优化对外开放机制。一是加快推进行政管理体制改革。实施行政服务提速工程,对保留的审批和收费项目,全部纳入行政审批服务中心,内部联合审批、全程网络电子监控,限时办结、一站式受理、一条龙服务。继续实施重点项目“一卡通”、挂牌保护和警务室制度,优化项目建设环境。二是坚持把人才工作放到优先位置,把握引进、培养、使用三个关键环节,抓好“五个一百”人才引进计划,把沧州建设成为最具吸引力、最具创新活力的人才强市。三是进一步增强内外经济政策的协调性,加强外资、外贸、外汇、对外投资政策与财政、货币、产业政策的相互配合,大力开展外汇“三区”建设即外汇管理政策执行传导的高效区、跨境资金流动监管的安全区、和谐外汇环境建设的生态区,健全对外开放的风险防范机制、完善产业损害预警制度和摩擦应对机制,为加速全市对外开放创造良好的政策和服务环境。(综合科)