沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我市四措合力发起招商引资新攻势

  在近日召开的全市一季度经济形势分析会上,市商务局就进一步搞好招商引资,强调要牢固树立“打京津牌、吃沿海饭、念资本经、走产业路”的开放理念,切实打好五张牌,扬渤海新区龙头,举产业招商大旗,壮园区平台实力。充分发挥“两环”优势,重点推进与京津在产业和基础设施等方面的对接。为此提出四项推进措施:

一是加强政策运用。认真研究国家利用外资的新政策和新目录,抓紧出台《加快推进重点产业聚集区建设的实施意见》,进一步调动各开发区(园区)积极性。

二是突出战略合作。积极推进10大基地、10大园区建设,着力打造招商引资示范区、产业聚集示范区和自主创新示范区,对新批合同外资1000万美元以上的大项目实施项目库管理,全力推进临港化工园区升级为国家级开发区,力争再有3个园区成为省级产业集聚区。

三是狠抓产业招商。制定《开展产业招商的实施意见》,明确产业招商重点,绘制产业招商地图,积极探索企业上市融资、重点企业增资扩股,在重点园区推广“一区多园”,搭建特色招商平台。重点组织赴日韩、欧洲招商活动,突出渤海新区临港产业和基础设施招商,加大“三五八十”项目招商力度,提升产业链招商成效。

四是拓宽招商空间。以举办中国(沧州)国际武术节为契机,全力做好沧州经贸洽谈会筹备工作,加强与京津和央企对接,面向珠三角、长三角,组织好专题产业招商,对确定的64个招商小团组,督其按期成行,加强对出访成果的追踪问效。