沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我市大力加强主城区标准化菜市场建设

沧州市主城区在实施标准化菜市场建设之前,有9个大棚式农贸市场,25个马路市场。由于多数农贸市场年久失修、设施简陋、管理落后、环境脏乱差,造成马路市场泛滥,长期占道经营,严重影响了城市形象,困扰着市民生活。

2008年,沧州市委、市政府在深入调研、认真定位谋划的基础上,以“三年大变样”活动为契机,立足于完善城市功能,提升城市品位,方便市民生活,大力实施主城区标准化菜市场拆迁改建。到2009年底,累计投入建设标准化菜市场16个,其中13个已投入使用,安置商户2900多个。2010年继续加大建设力度,计划投资7500万元,再建设10个标准化菜市场,使主城区标准化菜市场达到26个,基本取消马路市场和棚式露天市场。新建和改造后的菜市场,已成为我市主城区商贸服务业和社区商业的一大亮点,得到了省政府充分肯定,并在我市召开现场会,交流推广。围绕推进标准化菜市场建设,我市着力抓了以下工作:

1.领导重视,强力推进。市政府成立了主城区菜市场建设领导小组,组成了专门工作班子,确立了市、区两级分级负责、齐抓共管的工作机制,市政府主要领导亲自推动,分管副市长亲历亲为、一线指挥,坚持每周召开专题会调度,对涉及到的土地、建设、用水、用电等问题,现场调度、限时解决,提速了工作过程,提高了工作质量。原朝阳农贸市场卫生脏乱差,给周边的居住环境、交通、卫生等造成严重影响。刘学库市长亲自调度、拍板叫号、限期解决,使朝阳农贸市场从动员到搬迁仅用了两个月时间,使这一老大难问题得以彻底解决。

2.政策扶持,简化手续。2008年开始,市本级及新华、运河两区财政每年安排服务业引导资金主要用于扶持菜市场建设。为调动投资者积极性,对新建或改造菜市场,验收合格后,根据每个菜市场实际固定资产投资额(不含土地成本),分别给予一定补贴。对新建或改造菜市场项目,通过“绿色通道”,实行无障碍审批,同时免交城市基础设施配套费、旧城改造费、渣土费等,防空地下室易地建设费按下限收费标准减半收取。新建或改造菜市场实行与工业用电、用水同价政策,努力减轻承办企业负担。为鼓励个体商户进场经营,3年内免交所有行政事业性收费。

3.统一规划,分步实施。把菜市场建设纳入《主城区商贸服务业发展规划》,放在突出位置来抓。坚持“统一规划、合理布局、方便群众、有利交易、规模适当”的原则,参考居住人口、服务半径和消费需求,按照每万人1000-1500平方米、服务半径1公里的标准配建菜市场,力争市民走路不超过十分钟就能够买到蔬菜等农副产品。为此,市政府明确规定,菜市场项目是城市基础设施建设的重要组成部分,在城市规划、旧城区改造、新城区建设中,按一定标准预留菜市场建设用地,并与主体建设项目同步设计、同步建设、同步交付使用。

4.创新思路,突破瓶颈。受老城区发展的局限性影响,加之菜市场项目具有公益性强、投资回报周期长的特殊性,菜市场建设上在投资、选址、用地等方面“瓶颈”多、困难大。我市本着先易后难、各个击破的原则,在抓好原菜市场升级改造的同时,把菜市场建设积极向城中村改造推进,向现有住宅小区推进,向新区及其他新建住宅小区推进,向主城区一切可以用作菜市场的闲置地推进。在符合城市总体规划和土地利用规划的前提下,利用城乡结合部的城中村集体建设用地或社区国有建设用地建设菜市场;闲置的未改制国有企业的国有划拨土地,建设改造菜市场;利用地下人防工程改建菜市场,盘活一切可以盘活的土地,利用一切可以利用的土地,为菜市场建设提供最大空间。

5.拓宽思路,多方筹资。在菜市场建设模式上,我市始终坚持政府引导与市场化运作相结合,多渠道、多形式拓宽融资渠道,把菜市场作为一个项目,作为一个品牌,积极宣传推介,调动社会各方投资建市场的积极性,实现投资主体多元化。目前,我市主城区16个菜市场主要以村集体投资、企业投资、个人投资和房地产公司投资为主,已经开业的13个菜市场全部运营良好,招商入住率均达到80%以上。

6.严格标准,提高质量。为防止出现“一年建、两年改、三年拆了再重来”现象,工作开始就输在“起跑线”上,制定了《沧州市主城区菜市场建设(改造)与管理规范》,要求市场开办者严格按照标准制定市场改造方案,有关部门严格审定,不规范、不达标的坚决不批准,坚决把住了“入门关”。施工过程中,有关部门深入现场,监督指导,严格把好工程质量关;市场完工后,市政府有关职能部门联合验收、各负其责,明确了责任追究制度,把住了验收关。新建和改建的菜市场多数是层楼式或钢架结构一体式建筑,标识统一、封闭运行、美观牢固,确保了菜市场建设开好局、起好步。

经过两年来的实践与探索,我市主城区菜市场建设取得了较快的进展,但仍存在一些问题和困难。一是取缔马路市场难度大。虽然组织过多次对马路市场的清理整顿,但由于利益驱动、标准化菜市场建设还未完全到位等原因,反弹现象依然存在,如何建立长效机制,彻底取缔马路市场,还需加强引导、加大力度、综合治理。二是菜市场内部管理欠规范。目前各菜市场虽制定了内部管理制度,由于商户比较松散,业主缺乏管理手段,有些制度执行起来还比较难。三是有些菜市场的规划还不尽合理,有待完善规范。四是扶持政策有待加强。

为切实解决菜市场建设中的突出问题,下一步我市将着力做好以下工作。一是加强菜市场项目整体谋划和精细包装,积极开展“两跑四争”(跑部进京、跑省到厅,争取项目、资金、技术、人才),争取中央和省级各种政策性资金支持我市主城区菜市场建设。二是严格落实主城区商贸服务业发展规划,在切实加强和规范已建成的菜市场规范管理的同时,认真做好201010个新建菜市场的规划选址工作,坚定不移地把这一惠民利市工作推向深入。三是制定马路市场治理实施方案,加大宣传力度,细化责任分工,坚持正面引导和集中整治相结合,鼓励经营者进场,改变消费者习惯,逐步实现马路市场、露天市场退路进场和退路进厅经营。四是进一步完善对主城区菜市场扶持政策和措施,各有关部门要再细化、再明确,再落实。五是组织菜市场和蔬菜专业合作社、生产基地开展场地对接活动,开辟直销专柜、专区,探索城乡衔接、“农超对接”新路子。六是建立并完善菜市场质量检测检疫体系,政府尽快为菜市场配备快速检测仪器,建立日常检测制度,强化跟踪管理,确保菜市场食品安全。