沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我市市场运行监测和应急调控会议强调2010年要着力做好五项工作

为贯彻落实全省市场运行监测和应急调控工作会议精神,进一步做好我市市场运行监测和应急调控工作,122日,市商务局组织召开了全市市场运行监测和应急调控工作会议各县(市、区)商务局主管局长、市场运行科具体负责人员,市场运行监测样本企业信息员,生猪活体储备承储企业法人代表参加了会议。

会上,全面总结了2009年全市市场运行监测和应急调控工作,通报表彰了2009年度市场运行监测工作先进单位和先进个人,先进单位代表做了典型发言。同时,下达了2010年生猪活体储备计划,并与市级生猪活体储备基地签订了2010年生猪活体储备协议;重点就2010年市场运行监测和应急调控工作做了具体安排。

会议要求,2010年我市市场运行监测和应急调控工作要立足于“调结构、促增长”,以稳定市场、扩大消费为主线,以市场运行监测为主要内容,积极打造“准确监测、深刻分析、科学预测、快速反应、及时调控”的市场运行监测调控体系。为此,要着力抓好五项工作。

一是继续加强对生活必需品市场的监测工作。密切关注市场供求和价格变化,准确分析、判断、预测市场走势,发现苗头性和趋势性问题,及时向当地政府和市局报告。同时,加强与流通企业的联系,密切掌握企业库存及购销情况,及时发布市场信息,维护市场正常秩序,确保经济社会稳定。

二是认真做好市场应急调控工作。要在落实《沧州市生活必需品市场供应应急预案》的基础上,研究应急管理措施,探索应急演练方法,做好应急准备。及时掌握重点企业应急商品的产能、产量、库存等基本信息,以备应急所需。各生猪活体储备承储企业要按照下达的储备计划,有效落实储备任务,确保应急所需,坚决杜绝病害猪由储备企业流入市场。

三是切实做好市场供应工作。建立健全应急商品投放体系,对需求量大、货源偏紧的重要副食品供应做出安排,投放网络落实到城市社区便利店和农村的“万村千乡”农家店。引导重点流通企业组织适销对路货源,保障与人民生活密切相关的米、面、油、肉、蛋、奶、菜等生活必需品供应不断档、不脱销。

四是加强辖区内肉类、酒类监管工作。采取局领导分包形式,加大对生猪定点屠宰厂和酒类市场的稽查频次和力度,并在春节前开展一次拉网式排查,严厉打击私屠滥宰、制售病害肉注水肉和假冒伪劣酒等行为,加强对重点地区、城乡结合部、重点品种的严防死守和重点监控,形成对私屠滥宰和制售假冒伪劣酒违法行为的高压态势,确保群众吃上放心肉、喝上放心酒。

 五是全力做好经营安全工作。迅速组织对商场、超市、批发市场、集贸市场、宾馆、饭店、生猪定点屠宰企业等开展全面安全隐患排查,落实各项安全保障制度和措施。加强营业高峰期、展览会、开业庆典和促销等经营活动的组织管理,细致地做好安全保卫工作,充分考虑大型促销等活动中人员拥挤、秩序混乱、疾病传播和人身伤害等潜在不安全因素,完善防范应急预案,防止安全事故发生。

会议特别强调,当前正值春节即将来临之际,各县(市、区)商务主管部门要把保障供应、稳定市场工作作为重中之重抓好落实,确保全市人民过一个欢乐祥和的春节。