沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市交通运输局2009年度政府信息公开工作报告

    2009年,我局政府信息公开工作在市委、市政府领导下,不断规范公开内容,创新公开形式,完善公开制度,扎扎实实开展工作,使政务公开逐步走向规范化、制度化轨道,并取得明显成效,树立了交通部门的良好形象。现将工作报告如下:

    一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

   (一)为认真开展好政务公开工作,按照市政府和省交通厅的要求,我局采取有力措施,切实加强组织领导。我局建立了政务公开工作领导小组,由局长为组长,副局长、各事业单位主要负责制人为副组长,各科室负责同志为成员。系统各事业单位进一步加强了对行政和窗口服务中心的管理力度,明确相关科室统一负责行政服务中心窗口的管理、指导和联系工作。

   (二)围绕加强政务公开,坚持按市委、市政府要求,在年初统一规划,明确2009年我局政务公开的重点范围、内容、形式、时间和监督措施等具体要求。

   (三)积极开展政务公开督查调研,并按要求上报政务公开工作情况进展和有关材料,得到市政府好评。

    二、加强制度建设与监督检查,提高政务公开质量

    认真贯彻落实政务公开“四项制度”,特别是与我局有关的会审制度。会议坚持了民主集中制原则,按照先一般工作人员,后主持人的顺序发表意见,实行集体讨论、民主决策,对每次会议形成会议纪要。

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。同时加强规范性文件的制定和审查工作,在制定规范性文件过程中,我局严格按照《河北省行政规范性文件制定和备案规定》,切实做好了规范性文件合法性、合理性、程序正当性的审查工作,完善了报备工作机制。同时,加强规范性文件备案工作,认真做好规范性文件发布前合法性审查。

    三、用好载体,完善政务公开形式

    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

   (一)依托沧州市交通运输局网站和沧州市政府门户网站信息公开平台,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,对交通概况、交通职能、领导分工、科室职能等进行了介绍,详细公开了各类常见申请行政审批事项的办事流程、指南和相关申请表格的下载以及便民服务的办事流程。同时更为集中的反映交通重点工程建设情况。

   (二)认真抓好行政审批和政务中心公开工作,强化“窗口”职能。目前市级全部交通行政许可(审批)项目都逐项制定了包括审批条件、程序、时限在内的许可(审批)实施办法,使交通行政许可(审批)更加规范有序、高效便民。

   (三)认真抓好工程建设公开工作。大力推行省交通系统公路工程建设“十公开”制度,有关项目工期、质量标准、工程造价、资金来源以及工程负责人、工程主管单位、举报电话等内容,全部向社会和群众公开,接受监督。推行纪检监察执法室派驻指挥部制度,全程跟踪审计监督制度、会计委派制度、设计变更联席会审制度,严肃招投标工作纪律。

   (四)有效发挥广电、报纸、电视等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。我局根据交通工作的特点,定期和不定期对市民反映和关心的问题进行连线解答;在沧州日报、沧州电视台和沧州晚报等媒体上,进行事务公告、交通政策宣传,及时反映交通工作情况。

    四、强化监督,确保政务公开落实

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

    五、政务公开取得的实效

    我局通过运用各种形式传递政务信息,对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。通过建立网站或公示栏为公众提供了快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。一年来,没有发生因政务公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉。