沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市人民政府关于贯彻落实《河北省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区管委会,市政府有关部门:

  《河北省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》(以下简称规定),已经河北省人民政府(〔2008〕第1号令)公布,自2008年3月1日起施行。为贯彻落实好《规定》,有效地控制我市出生人口性别比偏高的状况,健全综合治理出生人口性别比升高工作新机制,现将有关事宜通知如下。

  一、提高思想认识,进一步加强对出生人口性别比升高治理工作的领导

  出生人口性别比升高问题不单纯是一个人口问题,更重要的是一个社会问题。出生人口性别比的升高,其主要原因是非法鉴定胎儿性别和选择性别的人工终止妊娠行为,不仅扰乱了正常的计划生育工作秩序,还会对未来的婚姻、家庭、社会产生诸多不利影响,势必影响文明幸福家庭和社会的和谐稳定。因此,各级各相关部门要站在全面建设小康社会和构建和谐社会的高度,充分认识我市出生人口性别比升高问题的严峻形势,增强紧迫感和责任感。各地要在抓好控制人口数量、提高出生人口素质的同时,进一步重视和加强控制出生婴儿性别比工作,把控制出生人口性别比问题列入重要工作日程,实行一把手负总责,定期分析研究本地区出生人口性别比状况,出生人口性别比偏高的地方,要及时采取切实可行的措施,认真加以解决。要充分利用各种新闻媒体和传播方式,加强对《规定》及控制出生人口性别比的舆论宣传和社会教育,在全社会倡导“生女生男顺其自然”的现代生育观念,形成男女平等的新型文化和社会氛围。要加强对卫生和计生技术服务人员的管理和法制教育、职业道德教育,帮助他们树立大局观念,严格执行《规定》,自觉执法守法。通过有效治理,力争用3至5年时间使我市出生人口性别比逐步趋于正常,为我市全面建设小康社会创造良好的人口环境。

  二、健全完善综合治理工作机制,确保《规定》的全面落实

  (一)加强孕情监控,全面推进“三级两全”包保服务责任制。各相关部门要密切配合,进一步加大孕情监控力度,计生主管部门要严格生育对象管理,对已持生育服务卡和生育证的,建立孕情跟踪服务册,落实孕情监控责任人。由乡镇和村干部分工负责,一包到底,防止选择性别生育。对政策内怀孕实行月审查和月报告制度,各乡镇通过孕情跟踪,对政策内怀孕孕情消失的,特别是妊娠14周以上孕情消失的,要查明原因,并将调查报告及相关医学材料一并及时上报县级人口计生主管部门,县人口计生部门对妊娠14周以上孕情消失的,实行分类统计,查找原因,并于每季15号前上报市人口计生委。要强化乡村两级管理人员的责任,乡村要与持生育证怀孕的妇女签订禁止选择性别生育责任状,对因责任心不强、管理不善导致私自终止妊娠妇女未能及时发现上报的,要追究相关人员的责任,有包庇他人选择性别生育情节的,要按有关规定严肃处理。

  (二)完善B超机准入、使用的监督和管理制度。进一步健全和完善B超机准入、使用管理制度,严防违法行为发生。各级人口计生、卫生主管部门要定期对各类医疗保健机构、计划生育技术服务机构及私人诊所进行检查,严格B超技术诊疗项目、助产技术服务机构及从业人员的资格审查和准入。对符合条件的单位要报县卫生局备案,并及时向社会公示,对不符合条件的医疗保健机构、个体诊所和计生技术服务站要坚决予以取消专项服务项目。未经批准,一律不准开展B超检查项目,否则按非法行医处理。各级卫生行政部门要对已取得超声诊断执业许可的医疗保健机构、个体诊所和计生技术服务机构B超设备,进行统一登记、编号,做到单位名称、地址、法人、从业人员、执业证件、设备型号、购置日期等登记清楚并报县卫生局备案。严格执行B超使用管理制度,孕情检查实行双人在场签字制,做到持证上岗、诚实守信、履行职责。

  (三)加强人工终止妊娠手术管理,严格把好“三关”。一是把好终止妊娠手术证明查验关。凡为妊娠14周以上孕妇实施终止妊娠手术,未查验、登记有关手术证明的,按有关规定,视同非法施行终止妊娠手术,依法追究有关机构和当事人责任。二是把好终止妊娠药品管理关。终止妊娠药品只能在经批准的施术机构使用,经批准的施术机构要建立健全终止妊娠药品采购、入库、管理、使用制度。医务人员使用终止妊娠药品必须由妇产科医生开具处方,无处方的,视同无证件施术处理。三是把好医学需要手术鉴定施术关。获准开展终止妊娠手术的医疗保健和计生服务机构为孕妇终止妊娠手术的,要认真查验县级计生主管部门依据医学专家鉴定意见出具的政策内终止妊娠批准书或政策外怀孕证明书和居民身份证,无误者方可实施终止妊娠手术。对发现无身份证和终止妊娠手术证明的,原则上应督促其回户籍地县计生局开具证明并带身份证后再施行手术;情况紧急的,在先抢救患者并做好登记的同时,于24小时内通知所在县的计生主管部门,并由抢救医生出具相应紧急情况证明,由人口计生部门再进行审查。各县(市、区)计生局、卫生局每季第一个月15日前,要分别向市人口计生委、市卫生局上报一次持生育证人员终止妊娠情况。

  (四)加强经常性的督促检查,实行责任目标管理。各部门要强化责任意识,加强对本系统内的业务检查,定期或不定期开展督促检查,发现问题,及时抓好整改。全市人口计生、卫生、食品药监等行政部门和各级各类医疗保健机构,要严格目标责任管理,把出生人口性别比升高治理工作纳入目标管理考核内容,确保责任到位。进一步修订和完善本单位综合治理出生性别比升高问题的工作制度,制度内容要细化到岗,落实到人,要根据有关科室职责,逐级签订目标责任书,市县两级计生、卫生部门要同所辖计生、卫生单位签订禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠手术责任状,计生、卫生等涉及单位要与B超室、妇产科相关负责人、有关人员签订责任状,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。

  (五)坚持信息通报制度。为准确掌握治理出生人口性别比工作动态及治理效果,人口和计划生育、卫生、食品药品监督管理、公安、统计等部门要建立健全综合治理出生人口性别比升高问题信息通报制度,要依据各自的职能建立起出生人口性别比、案件查处、终止妊娠手术、出生情况统计制度,每半年相互通报一次,同时分别上报上级主管部门,要形成一种制度,长期坚持下去。各部门要确定一名联络员,具体负责有关信息的通报工作。

  三、协调联动,依法严厉查处“两非”行为

  各县(市、区)要按照“政府牵头、部门联动、严厉打击”的总体要求,进一步强化综合治理措施,严厉打击“两非”行为。

  (一)为进一步强化部门责任,加大“两非”案件查处力度,总和性别比高于110的县(市、区),计生、卫生行政主管部门每年至少分别查处两起“两非”典型案件;总和性别比低于110,但二、多孩性别比高于115的县(市、区)计生、卫生行政主管部门每年至少分别查处1起“两非”案件。针对“两非”案件隐蔽性强、取证难的实际,计生、卫生行政主管部门要建立专职队伍,对本系统发生的“两非”案件进行直查直处;为解决条块分割问题,提高查案效率,可按照谁接报谁查处的原则,实行首接首查责任制度,对系统外发生的“两非”案件进行直查直处。市人口计生委、卫生局将对典型案件查处情况定期进行通报,完成案件查处任务的予以全市通报表扬,未完成的予以通报批评,并纳入年终计生、卫生考核成绩。因管理不力,年度内性别比依然偏高,本系统未查处一例“两非”案件,而由其它系统各级各部门查处“两非”案件2起以上的,除给予全市通报批评外,依据国家人口计生委、卫生部、国家食品、药品监督管理局第8号令第十九条之规定,追究主管行政部门领导和有关管理人员的责任。为鼓励基层求实真务实,切实抓好“两非”案件查处工作,每查处一起“两非”案件,除向本系统市级主管部门上报案件查处卷宗外,是非法鉴定胎儿性别的案件,还要上交查缴的B超机。

  (二)依法严肃处理非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠手术责任单位和责任人。凡发现有“两非”案件行为的,依照《人口与计划生育法》、《执业医师法》等规定,对乡级以上医疗保健机构取消B超检查、妇科诊疗科目;对乡级以下医疗单位给予吊销医疗机构执业许可证书。对违规单位均予以没收非法所得,并处最高限额的经济处罚。对直接责任人,吊销执业医师证书,是国家公职人员的予以开除公职;情节严重的,移交司法部门追究刑事责任。同时追究乡级及以上医疗单位院长、主管院长、妇产科、B超室相关责任人的责任。

  (三)实行有奖举报,重奖重罚。各县(市、区)要定期在广播、电视、报纸、网络等媒体上向社会公布“两非”行为举报电话。积极鼓励群众举报非医学需要胎儿性别鉴定、选择性别人工终止妊娠的行为,并为举报人保密。各受理单位要及时查处,经查证属实的,按规定要求,给予举报人5000元奖励。对案件查处有功人员,要给予一定的物质奖励。通过查处“两非”案件,起到处理一案,震动一方,教育一片的效果。

  (四)各级计划生育、卫生、药品监督部门要在党委、政府的统一领导下,相互配合,密切协作,切实履行好法律法规赋予的职责,共同抓好《规定》的贯彻落实,为使我市的出生人口性别比控制到正常的范围以内,实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展做出积极贡献。

  二○○八年七月三十一日