2018年12月19日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

华北石化炼油项目奠基

  12月31日11时20分许,代省长陈全国和中国石油天然气集团公司总经理、党组书记蒋洁敏共同按下了触摸球,这标志着华北石化炼油质量升级与安全环保技术改造工程项目正式启动。

    随后,陈全国、蒋洁敏和省委常委、常务副省长付志方,市委书记郭华、市长刘学库,市政协主席匡洪治,中国石油天然气集团公司副总经理李新华、总经理助理李润生,中国石油天然气股份有限公司副总裁沈殿成等为项目培土奠基。奠基仪式由沈殿成主持。副市长赵国权和省直有关部门负责同志出席奠基仪式。

    华北石化炼油质量升级与安全环保技术改造工程位于任丘市,是河北省第一个大型炼油项目,也是中石油“十一五”炼化业务布局调整的重大战略性工程。项目于2006年9月正式立项,先后被列为河北省重点产业支撑项目、国家石化产业调整和振兴规划重点支持项目。2009年12月获国家环保部批复及国家授权省发改委核准。项目估算投资90亿元,采用国际领先水平的全加氢燃料型工艺流程,计划于2012年10月基本建成,2012年12月全面投产。项目建成投产后,将使华北石化年炼油加工能力提高到1000万吨,轻质油收率和炼油能耗等主要经济技术指标大幅改善,单位GDP温室气体排放降低70%以上;预计年销售收入326亿元,年均税收100亿元(按每桶40美元计算)。

    付志方代表省委、省政府对项目开工表示祝贺。他说,当前河北正在加快产业结构调整和优化升级步伐,努力构建现代产业体系,建设任丘石油化工基地是省委、省政府统筹区域发展、优化生产力布局、构建现代产业体系的战略举措,也是落实河北省政府与中国石油天然气集团有限公司战略合作框架协议的实际步骤。华北石化公司炼油技术改造项目,是列入国家石化产业调整和振兴规划的十大炼化项目之一,项目的开工建设,对于振兴河北的石化产业、促进河北产业结构调整、培育新的经济增长极具有十分重大的意义,也必将进一步深化河北与中国石油天然气集团公司之间良好的合作关系。希望中国石油天然气集团公司一如既往地关心、支持河北的发展,与河北人民携手开创更加美好的未来。

    付志方要求,河北省各级政府和各有关方面要增强服务意识,加强合作,积极支持中石油在河北的发展,积极帮助解决中石油的项目在河北建设中遇到的困难和问题,为项目建设提供良好的外部环境。希望华北石化公司及各参建单位坚持高标准、高质量、高水平,在确保安全和工程质量的前提下,努力加快项目建设进度,创建一流工程。

    李新华在致辞中表示,全体工程建设者将围绕“国内领先、世界一流”的定位,认真落实科学发展观,努力把项目建设成为技术先进、质量可靠的优质工程,产品高效、指标领先的效益工程,生产安全、环保清洁的绿色工程,造福地方、回报社会的和谐工程,为促进河北经济社会发展,为保障国家能源安全和构建和谐社会做出新的更大贡献。

    市长刘学库在发言时希望沧州市、任丘市各级各部门为千万吨炼油项目开绿灯,全程、全天候地跟踪服务;希望华北石化公司加快建设进度,早投产、早见效,为把沧州建设成为冀中南地区新的经济增长极、隆起带做出新的贡献。

    奠基仪式前,代省长陈全国,省委常委、常务副省长付志方会见了中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏一行。市领导郭华、刘学库、匡洪治、赵国权会见时在座。

附件: